让你的人生不迷茫

小狐女

印象中小时候很多杂志的扉页或是最后一页都会刊登一些名人名句,那时虽然年纪小看不懂什么意思,但是总觉得既然能够被单独摘出来必然是十分在理并且高大上的话语。

慢慢长大后也开始学高年级的哥哥姐姐们,找一个精美的笔记本来抄写记录自己认为能够警醒人生并富有哲理的话,并且暗暗的背诵着,写作文的时候还会时不时的扯上几句来唬人。

现在再想想看,当年写的是什么早就忘记了。如今的这时代变化实在是太快,快到我们根本不知道什么才是完全正确的。今天你认为是十分天经地义的,明天或许就会变成是十分岂有此理的。随着人生阅历的不断丰富,思考的不断升级,再回过头来看这些名人名句,或许你会发现其实不同人的不同观点,放在一起是相悖的。就算是同一个观点,同一个人的不同人生时期来看,思考出的结论也是不相同的。所谓公说公有理婆说婆有理,此一时彼一时。之前振聩人心的警句,现在让人看起来迷茫一片,有些不知道谁对谁错,到底该去听谁的。

有这种迷茫的人还真是不止我一个,绝大多数也就这么算了。不过还真的有人来较这个劲,非要拨开重重迷雾,走出迷茫,为我们展现一片豁然开朗。

此人...

此人便是美国人丹尼尔.克莱恩,一位毕业于哈佛大学哲学系的畅销书作家。他也曾有过一本写满“金句”的笔记本,也在多年之后重新翻开这本笔记之后感受到自己当年的迷茫,现在想起当年的事情,甚至还会感觉到羞愧。

什么样的哲学名言才能称得上是真正的“金句”?

我们能怎样理解才能够从其中获取到人生的意义?

丹尼尔.克莱恩在停止记录“金句”四十年之久之后再次开始收集一些新的语录,并对其当年抄录的那些名言进行了新的思考,还针对他们逐一的做出了个人的评价。

之前我们读到一段名句之时,往往知道的就只是这个句子,只是根据自己的理解去思考这段句子给我的人生启迪。往往会产生一些歧义。而丹尼尔.克莱恩却不仅仅是将这些句子呈现给我们。他在评价这些话语的时候顺带将“金句”的作者创作时的时代背景以及个人经历融入到自己的评论之中,使读者能够更加客观的去理解这些句子。

三十九个作者收藏的“金句”,三十九篇作者的感悟评论文章,汇聚成这一本叫做《每当我找到生命的意义,它就又变了》的图书。

精致小巧的珍藏本设计,让我想起了当年自己用来记录“金句”的笔记本。所不同的是这里面的内容不再只是稀里糊涂的单纯抄写摘录,而是处处充满沉思与见解的答疑解惑。闲暇时翻看上一两篇,或许你的人生真的就从此不再迷茫。

每当我找到生命的意义,它就又变了(珍藏版)的更多书评

推荐每当我找到生命的意义,它就又变了(珍藏版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快