厚黑学 厚黑学 7.7分

摘要

欲言梦了

上天生人,给我们一张脸,而厚即在其中,给我们一颗心,而黑即在其中

厚黑学共分三步功夫,第一步是厚如城墙黑如煤炭。第二步是厚而硬,黑而亮。第三步是厚而无形,黑而无色。

求官六字真言,空贡冲捧恐送。

1也就是说,做官一定要一心一意求官。

2有孔必钻,无孔也要钻。

3吹牛

4捧场

5恐吓。善恐者,捧之中有恐。善捧者,恐之中有捧

6送东西。送给谁,送什么

做官六字真言!空恭绷凶聋弄

1 空洞。 文字要写的空洞,大道理一堆,抽象,没有实际含义。但是也要活摇活动,东倒西歪,明哲保身。

2卑躬折节,胁肩谄笑。

3 是恭的反义词。也就是在仪表上,凛不可犯。 言谈上要富有经纶, 有才华。

4只要达到目的,不必顾忌,但是一定要蒙上一层仁义道德。

5耳聋。笑骂由他笑骂,好官我自为了

6弄钱。

办事二妙法!锯箭法和补锅法

厚黑学如利刃,用以诛叛逆则善,用以屠良民则恶。用厚黑以为善,则为善人,用厚黑以为恶则为恶人

世间的事分两种,一种是做得说不得,一种事说得做不得。

论语说,民可以使由之,不可使知之

我觉得儒教不能满...

求官六字真言,空贡冲捧恐送。

1也就是说,做官一定要一心一意求官。

2有孔必钻,无孔也要钻。

3吹牛

4捧场

5恐吓。善恐者,捧之中有恐。善捧者,恐之中有捧

6送东西。送给谁,送什么

做官六字真言!空恭绷凶聋弄

2卑躬折节,胁肩谄笑。

4只要达到目的,不必顾忌,但是一定要蒙上一层仁义道德。

5耳聋。笑骂由他笑骂,好官我自为了

6弄钱。

办事二妙法!锯箭法和补锅法

世间的事分两种,一种是做得说不得,一种事说得做不得。

论语说,民可以使由之,不可使知之

我觉得儒教不能满我之意,心想与其宗孔子,不如宗我自己。

你说的有道理,一点也不错,但我要忠告你,有些话,切不可拿在口头上说。更不可见诸文字,你尽管照你发明的道理,埋头去做,包你干许多事,成为一个伟大人物,你如果在口头或文字上发表了,不但终生,一事无成,反而种种不利。

厚黑二者是一物体质量方面,翻嗨到几点者为友,不能厚厚到几点者为友,不能黑。

讲因果的人,说有个阎王,问阎王在何处,他说在地下。讲耶教的人,说有个上帝,问上帝在何处,他说在天上。讲理学的人,说有许多圣人,问圣人在何处,他说在古时。这三种怪物,都是只可意中想象,不能目睹,不能证实。惟其不能证实,他的道理就越是玄妙,信从的人就越是多。在创这种议论的人,本是劝人为善,其意固可嘉,无如事实不真确,就会生出流弊。因果之弊,流为拳匪圣人之弊,使真理不能出现

厚黑学_2_7c3b0.txt (高亮: 12; 标注: 0) ------------- "临死前数日,犹阅读不忍放下。他常说:“书读那么多干什么。每一书中,自己觉得那一章好,即把他死死记下,照着去行;其余不合心意的,就不必看了。”" "我说:“要想研究这种专门学问,当然要用心专研,中国的十三经和二十四史,泛泛读去,岂不是目迷五色,纷乱无章吗?而真正之学者,就从这纷乱无章之中寻出头绪来。如果惮于用心,就不必操这门学问。我只揭出原则和大纲,有志斯道者,第一步加以阅发,第二步加以编纂,使之成为教科书," " 人心之私,既不能除去,我们只好承认其私,把人类画为一大圈,使之各遂其私,人人能够生存,世界才能太平。我们人类,当同心协力,把圈外之禽兽草木地球(如本书第三章丙圈)当作敌人,搜取他的宝物,与人类平分,这才是公到极点。也可以说是私到极点。如其不然,徒向人类夺取财货,世界是永不得太平的" "我之所以成为厚黑教主者,得力处全在不肯读书,不惟西洋译本不喜读,就是中国书也不认真读。凡与我相熟的朋友,都晓得我的脾气,无论甚么书,抓着就看,先把序看了,或只看首几页,或从末尾倒起看,或随在中间乱翻来看,或跳几页看,略知书中大意就是了。如认为有趣味的几句,我就细细的反复咀嚼,于是一而二,二而三,就想到别个地方去了。无论甚么高深的哲学书和最粗浅的戏曲小说,我心目中都是一例视之,都是一样读法。" "我认为世间的书有三种,一为宇宙自然的书,二为我脑中固有的书,三为古今人所著的书。我辈当以第一种、第二种融合读之,至于第三种,不过借以引起我脑中蕴藏之理而已或供我之印证而已。我所需于第三种者,不过如是。中国之书,已足供我之用而有余,安用疲敝精神,读西洋译本为? 我读书的秘决,是“跑马观花”四字,甚至有时跑马而不观花。" "中国的花圃,马儿都跑不完,怎能说到外国?人问:“你读书既是跑马观花,何以你这《厚黑丛话》中,有时把书缝缝里细微事说得津津有味?”我说:“说了奇怪!这些细微事,一触目即刺眼。我打马飞跑时,瞥见一朵鲜艳之花,即下马细细赏玩。有时觉得芥子大的花儿,反比斗大的牡丹更有趣味,所以书缝缝里细微事,也会跳入《厚黑丛话》中来。" "我写《厚黑丛话》,遇着典故不够用,就杜撰一个来用。人问:何必这样干?我说:自有宇宙以来,即应该有这种典故,乃竟无这种典故出现,自是宇宙之罪,我杜撰一个所以补造化之穷。人说:这类典故,古书中原有之,你书读少了,宜乎寻不出。我说:此乃典故之罪,非我之罪。典故之最古者,莫如天上之日月,昼夜摆在面前,举目即见。既是好典故,我写《厚黑丛话》时,为甚躲在书堆中,不会跳出来?既不会跳出,即是死东西,这种死典故,要他何用!" "宋朝米芾,人呼之为“米癫”。一日苏东坡请客,酒酣,米芾起言曰:“人呼我为米癫,我是否癫?请质之子瞻。”东坡笑曰:“吾从众。”我请诸君批评,我是不是疯子?诸君一定说:“吾从众。" "厚与黑,是一物体之二面,厚者可以变而为黑,黑者亦可变而为厚。朱子曰:“老氏之学最忍。”他以一个忍字,总括厚黑二者。忍于己之谓厚。忍于人之谓黑。忍于己,故闭时虚无卑弱;忍于人,故发出来教你支持不住。" "假如有人在你面前胁肩谄笑,事事要好,你须谨防他变而为黑。你一朝失势,首先坠井下石,即是这类人。又假如有人在你面前肆意凌侮,诸多不情,你也不须怨恨,你若一朝得志,他自然会变而为厚,在你面前,事事要好。历史上这类事很多,诸君自去考证。" "老子曰:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行" "我们看见英文中之Sun、Moon二字,即译为日月二字。读者见了我的厚黑二字,把他译成正义二字可也,即译之为道德二字或仁义二字,也无不可。"

厚黑学的更多书评

推荐厚黑学的豆列