战乱频仍的五代十国究竟意义何在?

天终究会蓝
五代十国,是指唐王朝后的一段战乱不已的分裂史,五代从907年-960年,十国则从907年-979年。在这段短短几十年的历史中,先后兴起并消亡了非常多的政权和皇帝。因此说到五代十国,在不少人心中就是一个字“乱”,而且乱得毫无章法。不少导演甚至表示自己想用架空历史拍浇胸中垒块的电影,就选用五代十国史,因为观众不熟悉那段历史。那么,这么乱纷纷的历史究竟意义何在呢?

五代十国是我国历史上第二个民族大迁移、大交融时期(第一个时期是魏晋南北朝时期)。由于北方战乱,人口大量南迁,随之而来的是经济、文化中心的南移。但政治中心依然停留在北方,北方政权也为中原霸权一直征战不休。梁唐晋汉周,唐后五个中央政权全部在北方。而南方政权由于种种原因,往往会选择比较保守的军政政策,不好征战,志在保境安民,休养生息。最终,由行正道的北方中央政权,以接近“兵不血刃”低成本的代价,接管南方政权的遗产,成就又一个富强的中央帝国。隋唐是如此,宋代也是如此。而在这两次大战乱大迁徙之后,南方的经济、文化中心地位已经开始形成,并隐然超乎北方之上了。当然,仅仅从五代十国当时的政治形势来说,各割据政权实际上还是以中原和江淮为核心,形成了对立的两大集团,互相对抗,互相牵制。直到南宋之时,南方地位才确定无疑地超过北方。

不仅南北方政权执政方针不同,南北方领导人的风格也呈现迥异。比如,后周的柴荣,号称“五代第一明君”,早知自己享年不久,但志气不凡,希望“以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平”。在他在位的短短五年半时间内,他对内整军练卒、裁汰冗弱、招抚流亡、减少赋税;对外则积极进取,南征北战,为统一天下奠定了基础,也赢得了后世史家的一片赞誉。而与此相对应的,则是南唐烈祖李昪,他“仁厚恭俭,务在养民,有古贤主之风也”,即位后也以东汉刘秀自比,欲以柔道治天下,一再拒绝对外征战,甚至处罚越境掳掠的将士。两位贤主明君,风格迥异,执政功绩与后世影响也不一样。而自此之后的宋代政权与领导人,也渐渐地开始呈现出南方政权领导人的共性,以保境安民为本,不以征战杀罚为能。很难说,其所带来的利弊得失,何者为多。

就此言之,五代十国,不仅是人口迁移期,经济文化南移期,也是执政风格的转变期。

不忍细看的五代十国史的更多书评

推荐不忍细看的五代十国史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快