好吗好的 好吗好的 6.6分

与马同跑

三月迷藏
大冰的三部曲已经看了两本了,这里我要说下,我也是冰叔的粉丝,阳光快车道也是我小时候的记忆了,作为浙江人,山东台只知道这个节目。

看完《乖,摸摸头》,感觉自己内心那个说走就走的心又看到了希望,看着大冰描述的一个个普通人不平凡的事迹的时候,作为二十几岁的热血青年,已经蠢蠢欲动了。但是大冰总是对这种做法的反应是打哭你信不信,他是愿你我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪——有梦为马,随处可栖。

有梦为马,随处可栖,我要与马同跑,最求的是自由放荡不羁的情怀。我看了这些故事以后,其实每一个故事都或深或浅和我相关,他们本来就是平凡的人。这些故事都是发生在江湖里,可我从来不知道江湖是什么,难道是古装电视里的那种大侠的行侠仗义吗,还是绿林好汉的劫富济贫。没想到21世纪还有江湖,没想到还有人把江湖记录了下来,我也替大冰再强调下这是江湖故事,不是鸡汤励志,不是旅行文学。

我喜欢打球、爬山、户外,但是快节奏的工作已经把个人的兴趣都消耗殆尽了,没时间没精力去随处可栖了。人生微凉时,有一段共同的回忆可以取暖,已是足够。但是现实总是这样,让你寸步难行。这让我想到了故事里的铁成,多元世界平行生活,在哪个世界就扮演好哪个世界的角色,不能乱套,不能寄生。怎么样既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。用大冰的鼓励自己:喂,若你还算年轻,若身旁这个世界不是你想要的,你敢不敢沸腾一下血液,可不可以绑紧鞋带重新上路,敢不敢勇敢一点儿面对自己,去寻觅那些能让自己内心强大的力量?

这里我觉得对我影响最深刻的是《台北爸爸》,我想说,圣谚你有一个懂你的爸爸,他以自己为戒,自己的缺点从来不会传给自己的孩子。每个孩子都是一颗珍珠,养孩子是长线,不能贪快、贪省时间。爸爸阿宏的懂事虽然是悲剧性的,但是足够深刻,深刻到不会让孩子像自己重蹈覆辙。我喜欢阿宏那种方式只借不送的方式,多希望我的父亲也像阿宏一样,那我可能会做的更好。我也多想写一封信给自己未来的孩子,告诉他他的父亲多么的爱他,但是眼下还是写一封给自己父亲的信更重要……

我也有很多故事,但是没什么还是虽然无味呢,大冰快告诉我。朝九晚五,浪迹天涯,我会记住这八个字,起码现在我不会说走就走(还好大学毕业旅游是说走就走过),但是辞职去旅游就不一定了,还是要对自己的青春耍一次流氓。毕竟时间易老,我不想老了没什么刻骨铭心的回忆。

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列