冰下的人 冰下的人 8.8分

普通人也不该被遗忘

风雨同行
人民群众是历史的创造者,这里的人民群众有知识分子、有农民、有商人,可是我们往往只记住了手捧鲜花、头戴光环的那一部分,他们是社会的成功者,或许有不凡的成就,或许手握大权,或许有惊人的财富,总之他们是成功的代名词,是被仰望和膜拜的。但是有一部分人,在不引人注意的地方,默默承受着生活的一切,做着属于自己的一份工作,默默的来,默默的去,在历史上没有记载,于是就有了《冰下的人》。
侯磊的《冰下的人》,正是这样一部讲述过去故事的作品,故事的主角是曾经的下乡知识青年、街道积极分子、是青涩的不良少年、是为了生活苦苦挣扎的女司机,这是一部分普通的不能再普通的人,他们没有话语权,没有人关注,但是他们仍然在努力谱写属于自己的故事。
《冰下的人》由六个不同的故事组成,分别是冰下的人、水下八关、女司机、积极分子、少年晃色儿、长生天,背景是二十世纪五六十年代和八九十年代,主角有男有女,有大有小,但是无一例外都只是普通人,不聪明也不笨、不富有也不穷,没有长处也没有短处,总之是没有什么特别,只是生活在当时社会里普普通通的一员,比如为了生活整天忙碌,没有时间也不舍得花钱治病的女司机,又比如《积极分子》里的街道积极分子张雅娟,既能够代表当时社会里的一个群体,在今天我们也能够找到与她们相类似的人。
当然我们也看到了不少属于那个时代的特色,比如知识青年上山下乡、成分、房子交公等等,虽然已经成为过去,但是对于当时的人来说那可是影响人生的大事。
拿到这本《冰下的人》,首先印象深刻的是浅蓝色的封面和暗黑色的冰封图案,给人一种肃穆、压抑之感。故事发生的时间离我们现在不远,但是也不近,当然如果年纪小一点的话对那个年代的很多故事可能都没有听说过,这个社会时下到处充满了心灵鸡汤、成功学,让人们去学习如何成功,可是很少有人关注那些为了柴米油盐而奔波的人。其实不管是一个学生还是普通的劳工,他们都有丰富的内心世界,他们不是没有哀怨,只是被这个世界裹挟着,只能向前停不下来,没有人去倾听他们的诉求是什么,我想这也正是这个作品巨大的现实意义所在,就算是普通人,他们也不应该被遗忘。

冰下的人的更多书评

推荐冰下的人的豆列