未来简史 未来简史 8.5分

其实更多的是对于现时的思考,很有启发

干吞泡腾片
这本书看的也是颇有波折,本来是和《人类简史》一起买来的,可是看到一半,在去青岛的展会回来的路上,落在飞机上了,结果只能再买一本了,问题是一些当时看书的想法,都记在书上,现在也回想不起来了,可惜了。
回到这本书,原本以为作者是想接着《人类简史》的人气,随便写的一本续篇,没想一路看下来,觉得这本比之前的更好看,带给人更多的思考和新的角度。这本书也让我学习到了一些之前一直有耳闻,但并不知其所以然的知识,例如人文主义,以及人文主义的三个分支

- 自由人文主义:认为每个人都是独特的,拥有独一无二的内在声音、永不重复的一连串体验。应该让每个人都尽量自由自在地体验世界、听从自己内心的声音、表达自己心中真实的想法。个人能享有的自由越多,整个世界就会变得越美丽、丰富、有意义。

- 社会人文主义:社会主义责怪自由主义过于注重自己的感觉,而不顾他人的感受。世界上有几十亿人,每个人的价值都不比谁小。自由主义要求人眼光向内,强调自己或本国的独特性,而社会主义则要人别再迷恋于自己和自身的感觉,要注意他人的感受,注意自己的行动如何影响他人的体验。身为社会主义国家的一员,对此应该深有体会。

- 进化...

- 进化人文主义:进化人文主义源于达尔文的进化论,认为冲突是福不是祸,能够促成自然选择、推动进步。推崇丛林法则,弱肉强食,适者生存。二战时期的德国纳粹,就是推崇这个理论。其实我觉得目前的美国也有类似的感觉,推崇强者得到一切,再从他们得到的那些,分享一部分去照顾那些弱者,给予他们起码的温饱。

自己的一些想法:

- 如果优胜劣汰是科学的,那有城府善算计的人应该会比忠厚老实的人更有竞争优势,所以人类的一代代传承下来,应该是坏人的比率越来越高?p199谈到了这个问题,是人文主义挽救了人类,后一章节就是细说人文主义的,我还买了本英文的人性中的善良天使,不会整本就是细说人文主义的吧?
- p203提到的例子让我联想到,父辈们和这位中世纪妇女一样在寻求自己人生的意义,而他们不是在宗教中寻求,是在别人的评价中寻求。这也就是所谓的舆论压力,和他们的沟通中多少都是能听出一些这样的韵味的。有些事情要去做,是因为不做会被人说。所有人都要寻找自己的生存意义,或者说目的,古代人民信仰宗教,在宗教中寻找意义。而现代,尤其是中国,新中国破四旧,打破了之前所有的意义或者目的的结构。建国初期宣扬社会主义建设,国家建设,在这样的教育和意识形态熏陶下,成长起来的一代,其生存意义便要从国家层面,社会层面或者集体层面去寻找。所以这些新中国第一代的人们会喜欢广场舞,会喜欢响应电视台的号召,会喜欢从众。而80后开始出生的那一代,因为整个中国进行了改革开放,部分转向了资本主义和消费主义,导致意识形态的改变,但是和西方的纯民主又有不小的区别,所以这一代到处都找不到共鸣,也很难找到自己的生存目标。所以会出现沉迷于游戏,直播,韩剧等虚幻的世界里无法自拔,其实也不是无法自拔,而是没有真正的意义能够引导他们。
- P216可能国内教育就严重缺乏这种人文主义的训练和学习,使得我们没有能力来向自己的内心询问事物的对错,国内的宗教发展又不发达,所以才造成社会上那么多看似冷血的事情发生。这本书看完是不是要先去看那本英文的inside呢?一直想要静下心来和自己的内心进行一下对话,可是又不得其要领,不知道要怎样才能真正的静下心。来探究自己的内心世界和自己真正的想法,看了这本书又开始有点怀疑是不是真的内心里会全都是杂音?找机会一定要试试看,说不定可以找到自己真正的目标和想要的东西。
- P230提到个人必须听从政党的决定,但问题是政党又是什么呢?政党和作者书中提到的公司和国家不一样都是虚幻的主体吗?真正发生的其实只是政党的一些高层人员,类似于中世纪代替上帝发声的主教,但这不又是一群人的集合吗?说到底还是听从个别人或个别少数人的决定啊?

- 读到P238,这里一直提到进化人文主义,如果达而文的进化论是正确的,那现在人人平等,照顾那些有障碍的人是否就阻碍了,或者说减缓了人类的进步呢?这边能想到的反例,一个是霍金,残障,但是对科学颇有贡献。另一个点便是我们怎么定义一些人是否为平庸?某些天才的想法和思维方式往往很难被大部分人认同和理解,在进化人文主义中会不会被扼杀?
- P244提到,甚至包括中国人自己在内,现在似乎没人知道中国究竟信什么。我觉得就是因为上面写的第二点才造成这样的现象。但是正是因为中国人目前在信仰上这种类似真空的状态,给予新的科技宗教一片大好的处女地。可能真的,21世纪会成为中国的世纪也不一定。
- P271提到,荒谬的是,人们对于一个想象故事做出的牺牲越多,就越能坚持,只为了让我们的一切牺牲和痛苦又意义。所以很多人股票失利后还会前赴后继,因为不能让之前的损失白白浪费。那是不是在一些目标上先要做出一定的牺牲,才能对于自己的目标更为坚持?
- P328提到,现代人都失去了做梦或者回忆起梦的能力,很多人表示自己很少做梦或者不做梦。但是不知道从什么时候起,好像很小就开始,我每天早晨醒来都能回想起前一天的梦境,和梦里的很多细节。当然,有时候会需要比较努力的去用力回想。不知道这份能力有什么特别的用处,曾经有设想过将自己每天的梦境都记录下来,但是害怕从中暴露太多自己的小秘密而作罢。说不定未来有可能会去试试看。

- 忘记是整本书哪里有提到的,但觉得比较有意义,就是说货币其实是大家对于未来的信任才得以流通和被人接纳。且真正的实物货币只占全球货币的10%,其余只是一堆的数字。如果突然哪天系统崩溃或者国家倒闭,那这些未来的信任就都失去了意义。所以一味的存款没有相对来说意义不是太重要,存一部分的存款,其余需要用来提升自己在未来可以赚取更多货币的能力,要努力更新自己,是自己一直保持强有力的竞争力才是王道。所以要认真学习日语,家里还有一本几年前买的原版的《算法》是不是也要开始看起来了呢?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列