魔性的世界

牛牛

之前看完《1984》的时候觉得很荒唐,怎么还会有这样的世界,看完这本书之后有同样的感受。但这本书的前面四分之三和最后四分之一让我觉得有点不是同一个故事的感觉,弄不明白为什么要这样写。前面所讲的是在科技高速发展的很多年后,人们都不生育下一代,取而代之的是实验室统一培养,就像培养植物一样。并且在生长的过程中注入育苗或进行特殊教学使人类都成为统治者希望的样子。没有思想,没有情感,没有感受,不会生病,以生育为耻,随意释放性欲等等,读来觉得很荒唐,可在他们看来一切都很正常并且很满意,更不愿意离开。而约翰在因一些原因进入新世界之后由最开始的向往变为不理解最后到厌恶而离开,最后被当成怪物一样被围观。一切都没有问题,就是最后当约翰一个人生活的时候引入的关于宗教的一些段落无法理解,我知道基督教在国外传播得比较深远,可是不知道作者在这个地方这样描写是想表达什么观点。

反乌托邦三部曲已经看了两部,让我觉得荒唐匪夷所思,脑子里不断冒出一个问句:怎么可以这样?怎么还能这样?然后又感叹,还好这只是小说,还好我生活的世界很真是可信。可是反过来想,或许这个世界并没有那么好,我们只是被洗脑了觉得它好,就像在小说里生活的人被洗脑了一样。所以我们将来会遇到《三体》里的半人马星座吗?将来的人对我们现在生活的社会会做何评价?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列