亲子阅读小指南

紫微漫天星

时常会艳羡别人家的孩子如此聪明,如此慧黠,如此多智。在看到长江文艺出版社出版的《“读”出一个好宝贝》时,依然忍不住地惊叹,为什么桐桐妈能在九年的时间内,让小桐桐阅读5000多册书籍。看上去这是非常惊人的一个数量,不到十年的时间,平均一年阅读500多本书,也就是一天至少阅读一本书,并且坚持十年之久。

当我翻开本书,一切都找到了答案。教育学博士,国家二级心理咨询师,博士后,上海“阅读越精彩”亲子阅读培训专家志愿者的桐桐妈在本书中将自己陪读九年的心得尽倾于内。书中极为详细地论述了一个爱阅读的好宝贝是如何养成的,从如何培养孩子的阅读习惯入手,再到0——6岁年龄段阅读材料童书的选择,以及如何打造亲子阅读环境,在最终章主要针对一些父母在陪伴小孩阅读中遇到的问题作了一些解惑。

从“小书虫”桐桐的成长之路,可以明显看到桐桐妈耐心而细致的付出,要让小孩爱上书,为人父母者首先应该爱上书,要想培养小孩良好的阅读习惯,为人父母者首先应该以身作则,为小孩打造一个良好的阅读环境。书中可以看出,还是在孕期,桐桐妈就已经有意识地为小孩营造一种书香氛围,让小孩在腹中即能感受到来自母亲对书本的这种热爱...

从“小书虫”桐桐的成长之路,可以明显看到桐桐妈耐心而细致的付出,要让小孩爱上书,为人父母者首先应该爱上书,要想培养小孩良好的阅读习惯,为人父母者首先应该以身作则,为小孩打造一个良好的阅读环境。书中可以看出,还是在孕期,桐桐妈就已经有意识地为小孩营造一种书香氛围,让小孩在腹中即能感受到来自母亲对书本的这种热爱。

有了一个良好的阅读环境,剩下就是针对不同年龄段的小孩,为他们选择适合他们年龄段的阅读材料了。在本书的第二第三章内,桐桐妈针对零到六岁的小孩,逐个年龄段,耐心细致地制定了相关阅读计划,并给出了相应的读物建议。这对于家有幼儿的父母来说,实在是一个非常周到的指导。我们尽可以寻了相关的年龄段,按图索骥而行。

当然说一千道一万,亲子阅读的关键还是需要父母的参与,在父母参与引导过程中,在了解相关年龄段的儿童心理基础之上,充分享受阅读的快乐。父母应该如何引导孩子爱上阅读,给孩子选择什么样的书籍,对孩子在阅读过程中出现的一些问题,本书都做了非常详尽的解答。并且在附录中,作者亦略谈了自己的育儿观及早期的阅读观,给为人父母者不少借鉴,另外书本最后,一并附上了作者与小桐桐喜欢的200本童书。或许里面总有一本适合我们的孩子。

有这么好的一本亲子阅读指南,家有幼儿的父母也许能够像桐桐妈一样,让自己的小孩沉浸在阅读带来的快乐之中,享受阅读所带来的更广阔的天地之美。

“读”出一个好宝贝的更多书评

推荐“读”出一个好宝贝的豆列