热烈生长的生命

MOMO/一棵开花的树
作为《巨人的陨落》续篇的《世界的凛冬》讲述了在一战中或崛起或沦落的五大家族的第二代所经受的第二次世界大战来临时的残酷洗礼。

关于第二次世界大战,我们可以通过多种渠道去了解有关它的一切,包括希特勒、墨索里尼、东条英机、斯大林、丘吉尔、罗斯福等一系列或臭名昭著,或大名鼎鼎的人物事迹;也包括诺曼底登陆、斯大林格勒保卫战、偷袭珍珠港等耳熟能详的著名战争。不论是电影还是电视剧或者大多数文学作品大都会以一个视角重点关注二战的某个焦点,比如希特勒的暴虐、种族歧视、集中营的惨无人道、某个战争的起始。。。。。。肯•福莱特在《世界的凛冬》中,将分布于五个不同国家的五大家族渗透到不同的站场和立场,把整个20世纪的吉光片羽、六年间颠沛流离的生长撞击融于这场残酷血腥的战争,再写进这部伟大的小说里。即使这只是一部虚构的小说,却会因为它令人无法忽视的巨大背景而变得立体与真实。读者能更深切地经历这场真实存在过的战争是比凛冬更具有毁灭性的掠夺,生命像被收割的小麦倒在现代化冰冷的武器里,所过之处生灵涂炭、寸草不生。

实话说...

实话说,《巨人的陨落》已经看过很久了,因为书中人物众多,能记住的只有五大家族里的主要人物。所以在看《世界的凛冬》时需要不时翻阅后面的家族名单才能把出场人物对号入座。但是,就算不能把这些人物全部理清脉络,阅读之后他们带给我最强烈的感受就是自古英雄出少年。这里所谓“英雄”,并不是真的具有有超出常人的能力,能够带领人们做出巨大的、有意义的事情的人。而是一群面临着世界剧烈改变,在裂变中的大时代中被迫过早面对自己成长之路的青少年们。这种“英雄”式的成长环境不具有自由性,充满了危险性和毁灭性。乱世的少年“英雄们”一旦被命运选中,就决没有选择的机会、反悔的机会、回头的机会。只能顺应大时代的潮流谨慎选择自己的河道,一个不慎或许就是永远的消失。

在《世界的凛冬》中一群处于人生黄金时代的少男少女,他们父辈的命运因一战而彻底改变,创造和改变了自己命运。世界再次破碎,他们因卷入暴虐和鞭策代替法律和秩序的乱世而充满困惑。在时间的永恒流动中,他们又将如何面对命运的无情安排?我很高兴能有几个我印象深刻且喜欢的年轻人。比如黛西,曾经的繁华只带给她无尽的空虚,在她流水般经历过的男性中,她终于明白自己的情感归属,坚决抛弃了享乐与虚荣,选择了一条完全与她的最初人生规划背道而驰的道路。她也从一个轻浮而虚荣的暴发户女儿逐渐成长为一个有追求、有信仰的自信女人。而劳埃德简直就是个具备小强的精髓传奇性人物,虽然说他总能卷入各种绝境但又总能奇迹般绝境逢生。虽然这也是文学作品虚构的好处,但这无碍于我对他愿为自己信仰的事业冒死一战的执着的赞赏。人生最遗憾的,莫过于轻易放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的,我很高兴我喜欢的这两个人后来有情人终成眷属,这是给看一部残酷战争史的读者带来的一点点福利,可以稍稍冲淡一点点暴虐的血腥味。我觉得《世界的凛冬》故事性强于《巨人的陨落》,它涉及很多情感描写,触及很多种爱情的表现方式,但也正是这种脉脉的温情更对比出战争如凛冬般冷酷的本性。

唯有与过去和解,才能找到未来,唯有了解战争的残酷,才会倍加增惜现在的和平。通过《世界的凛冬》里,我们都亲眼目睹了每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长,就像群山在合唱。而我们衷心祈愿生长在和平年代的每一个蓬勃生命---愿你走出半生,归来仍是少年!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列