灵魂有香气的女子

limeisi的
2017-05-30 22:26:49
黄逸梵 张爱玲的妈妈,当她的妈妈把自己要用作学费的奖学金输在麻将桌上以后他们的缘分就“断了”,在她死的时候都没有去看她,只是寄了一百美元。
      人生每一步都有认认真真的走,别人没有原谅你犯的错和承担它的义务!
  女儿不仅是妈妈的小棉袄,更是妈妈的小冤家。这句话说得很正确,我深有同感!
   怎样获得幸福:每个女子都希望有一份稳稳的幸福,能够抵挡世界的残酷,在某些不安的夜晚,能有个归宿。可是,幸福果真是稳稳的吗?它被多少无形的手撼动,或许是个未曾远离的前妻,或许是名不愿放手的前男友,或许是位难以沟通的婆婆,或许是左手拉右手的审美疲劳,或许是贫穷困顿的寒荒……幸福能否架得住?没关系,只要你有矢志幸福的决心,就有勇气向磨损幸福的元素挥出巴掌,即便付出孙用蕃那般恶名在外的代价,至少争取了现世的稳定与平和。
       张爱玲的周遭不会有人告诫:少招惹和你文化差异太大、生活背景相距太远的男人,他匍匐在地上仰望你也不用感动,当年他趴得有多低,后来蹦得就有多高,好像从一只温顺贴心的狗,变成冷酷凶暴的狼。

凤凰男不是有志青年,有志青年的梦想在事业,凤凰男的期盼在婚姻,有志青年从来不巴望婚姻去实现人生的翻盘,凤凰男却希望一个女人能够改变自己的一生。

看完宋美龄的这一章,我明白了,亲情对我的意义。张爱玲为生母输掉了自己辛苦赢得的奖学金而勇敢的和她断绝的关系!虽然在她死之前后悔了,是后悔为母亲对自己做的这一件事记恨在心后悔还是为母亲死之前恳求看一眼而她却只是寄去了一百美元而后悔就不知道了。我想应该是后者吧!
宋美龄跳出了禁锢她的屋子,追随她要的爱情和人生。最后她的人生有了大精彩,与蒋介石结了婚,获得了你侬我侬的爱情。
  也许亲情并不是要经常见面,即使不想见没有事情,也一块儿聊聊,而是就在心里的一份永远褪之不去,血浓于水的挂念。
   孟小冬她的幸福不但来自于婚姻,更来自于世界的认可,她渴望爱情而不乞讨爱情,她需要“人服侍”而不是“服侍人”。女人就该如此。
      什么叫“旺夫相”呢?它至少包含三个层次内容:第一,独立而耐得住寂寞,不给男人添麻烦,唧唧歪歪地粘人像林黛玉似的,老指着男人疼着、宠着、伺候着,男人哪有心思干大事啊?第二,自觉地把丈夫的成功看得高于一切,急丈夫所急,想丈夫所想,永远是丈夫的拉拉队,遇到任何艰难险阻都要握紧拳头、鼓起腮帮坚定不移地说:“某某君,加油!”成功案例请参考希拉里克林顿。第三,丈夫旺了之后依然能够守得住,吃得了苦,也享得了福,不能他发达之日就是你下岗之时,那再“旺夫”旺的也是别人的“夫”,也别像王宝钏似的,守了寒窑十八年,只过了十八天好日子就与世长辞了,那可真是命薄。
       大多数男人的爱情与婚姻的首要功能是让自己愉悦,让自己身处甜甜的蜜糖中,一旦到需要妥协与牺牲的境地,爱情的成色立即变化。而女人,爱情的基调是全心全意的付出,是一为他做了点事情就傻乐傻乐的幸福,是恨不能像蜡烛一样燃烧了自己去照亮他的奉献,是自觉地以他的生活目标为指引的妥协,是与他的喜怒哀乐保持同步的迁就。
     许多女人总是以为毫无保留的爱必然会换来无边的幸福,其实不然。
     世界上哪有这么多逻辑严密的推理,一个女子的幸福,不是光靠个人的付出就能得来,还需要诸多外界力量的配合与左右。比如,你的老公能不能一辈子爱你,你的公婆能不能接受你,你的钱够不够花,孩子够不够出色,心智够不够豁达……诸如这些世俗的支撑,构成了幸福这个最复杂精确的仪器。只是,要靠别人的配合和努力,要牵涉方方面面的关系,这样的幸福,怎么会简单呢?他人的情感和心意,其实是最难把握的。把幸福建立在一个男人是否能爱你一辈子上,是件难度太高的事,而且,很有可能是件破釜沉舟毫无退路的事。
萧红 :青春并非一场死缠烂打的依赖
你美好的处子诗人,来坐在我的身边。你的腰任意我怎样拥抱,你的唇任意我怎样吻,你不敢来我的身边吗?情人啊!迟早你是逃避不了女人!
她折腾了三十一年,不知是否明白:遇到一个好男人,从此过上幸福的日子,很好。遇不到,一个人,善待自己,也很好。
许广平与鲁迅
任时光飞逝,如何成为一颗永恒的朱砂痣呢? 要不远不近地隔着他,不疾不徐地撩拨他,若有若无地关心他,欲拒还迎地与他谈谈虚渺的人生、空泛的艺术与吃饱了撑出来的烦恼。当然,每次见着他必定收拾得妥帖而美丽。还有,千万别上床,如果不想从灵魂伴侣直接降格为床伴,就不要肉身布施了吧。
蒋碧薇
我觉得这个将碧微和我差不多,和感情大过天的徐志摩在一起的时候毅然决然地想和他离婚,和徐志摩离婚后又不想和张道藩结婚,只与他保持情人关系,自己没有名分,张道藩也妻与子远离。
      到最后张道藩面对名誉地位权利的威逼下还是理智的选择妻子,将碧微晚年凄凉。
    看看书中是怎么评论她的“这样穷其一生坚硬到底的女子并不多。这样的女子总是聪明多了几分,智慧却输了一截。
   她们不明白,不是所有的男人都欣赏聪明女人,大多数男人更喜欢温顺的、貌似笨一点的、让他有成就感的女人。实际上,做一个聪明的笨女人,难度更大。这样的女人懂得进退,没有必要独自扛起所有负担,她们适度的独立,隐藏的理性,含蓄的聪颖,温和的才华,从来不炫耀,更不咄咄逼人。这样的女人更容易寻找到真正的幸福,而并不是处处向男人看齐就是解放,处处和男人对立就是独立,处处和男人死磕就是个性。”
     可现在的社会不是追崇男女平等吗?什么“并不是处处向男人看齐,处处和男人作对就是独立。”什么男人女人,分那么清楚干什么?女人除了力气比男人小点还有哪一点比不上男人,女人还可以每月流血几百毫升生孩子,你们男人能行吗?“不是所有的男人都欣赏聪明女人,大多数男人更喜欢温顺的、貌似笨一点的、让他有成就感的女人。”你们男人喜欢什么样子的女人关我屁事?我生来就是讨男人喜欢的?去你妈的什么年代的还靠男人吃饭?
   我觉得写书的作者应该是有点大男子主义。

孙多慈:徐志摩为她画了一幅画后,从此,徐悲鸿帮孙多慈张罗画展,为她卖画,替她加印画册,还偷偷变卖自己的画作筹集款项,准备她自费出国留学的费用。他对她的感情,怜爱、疼爱、珍爱兼有,远远超越了普通师生之情。世上还有这种好事,真是集天时地利人和也<徐志摩的妻子刚离开他,但是他作风磊落,仍然期盼他的妻子回来。感情的天平长期失调,对孙多慈产生了幻想。>不过现在的人应该都没有过去的人那么单纯,现在到处是网络媒体诱惑和人人道德节操底线的下降哪那么容易把自己的钱送出来,恐怕相互利用成份比较多。
    一个功成名就的男子无微不至、狂热浪漫地表达着自己的热爱,用不管不顾、劈头盖脸的方式,无论是画业上的指点,精神上的交流还是生活中的帮助。在这种不对等的爱情中,孙多慈似乎只有接受和感恩的份,她从来不发表什么意见,以她的聪慧和自尊,她绝不会没有丝毫想法;以她的温婉和顺从,除了报以崇拜、敬重与爱情,任何一点其他的念头看起来都像是辜负了。这个女人很聪明。
许多言语,不如无声
相比蒋碧微严词利句的讥诮,孙多慈的些微举动,都能撩拨得徐悲鸿心海汹涌,难免让人感慨:多少女人的幸福都毁在了一张嘴上。苏格拉底为了躲开他暴躁又唠叨的老婆,宁愿跑到雅典的苹果树下思考;欧仁妮皇后虽然傲娇而卓绝,拿破仑三世依然驱车狂奔蒙泰涅大街28号,只为那里住着一位懂得沉默的女子。
如果碰上的是另一个和她同样有力气和手段的女子,她熟门熟路见招拆招,倒未必落败;可她那虎虎生威的“降龙十八掌”到了孙多慈这儿,却被纤纤盈盈的“兰花拂穴手”噎得如掌击棉,无处施展。感情上,多话的女子大多敌不过无声的女子。
无声的女子懂得隐藏和留白,沉默得让人猜不透却欲罢不能,无形中为自己和别人都留了余地;多话的女子则毫无保留尽示人前,看似气势如虹,实则自爆其短。
    十年之后,孙多慈已不再是天真顺从的女学生,而成了没落大家庭的顶梁柱,她需要的不再仅仅是爱情,还有稳定的家庭和适合创作的环境。每个女人都会有应该有这么一个成长的过程。
    想对以为爱情就是一切的女人看的一句话:到了一定年纪,爱情便不再是生命的必需,不管它曾经怎样绚烂热烈地存在过,而生活和事业却将继续。
省长许绍棣提供了她所需要的一切。

灵魂有香气的女子的更多书评

推荐灵魂有香气的女子的豆列