扬州园林史话 扬州园林史话 评分人数不足

扬州园林史小记

食米者

扬州印象,始于中学课本,读白石道人的《扬州慢》调,一语入心:“二十四桥仍在, 波心荡、 冷月无声。”数年前曾与同学共游瘦西湖,仍是园林艺术门外汉的我,虽亲身近观,难以体会古人意境,之后的何园与个园也是匆匆而过,不得要领。时至今日,相较于数次游历的苏杭两地,对于维扬地区的胜迹还是一知半解。 开篇援引清人李斗《扬州画舫录》中的时评以蔽之:“扬州以园亭盛”,该书成于乾隆六十年,皇帝数度南巡之际,扬州名震全国。细读此书,由古及今,起于汉初吴王刘濞受封广陵,林苑初见规模,后来隋灭唐兴,宋金交战,明清更迭,清末衰败,淮左名都随着历史沉浮,城内外园林多也避不过世间劫难,或是几易其主,世事变迁,风貌已变;或是今已无存,只可考于文献史料,勾勒于脑海;更有甚者,仅仅留名于轶事佳话,苦无对证,远怀追思,终难释怀。好在以今日扬州之繁盛,古园的复兴在稳步推进,更有构思精巧的私人庭园不断涌现。 扬州园林于明代中后期开始成熟,园林学专著《园冶》应运而生,一直到清前中期步入巅峰,叠石高手和传世名园迭出不穷,文化活动亦蔚然成风,而此段笔者也多着笔墨,竭力还原昔时情景,其中尤以影园志事教人唏嘘。影园为名士郑元勋别业,...

显示全文

扬州印象,始于中学课本,读白石道人的《扬州慢》调,一语入心:“二十四桥仍在, 波心荡、 冷月无声。”数年前曾与同学共游瘦西湖,仍是园林艺术门外汉的我,虽亲身近观,难以体会古人意境,之后的何园与个园也是匆匆而过,不得要领。时至今日,相较于数次游历的苏杭两地,对于维扬地区的胜迹还是一知半解。 开篇援引清人李斗《扬州画舫录》中的时评以蔽之:“扬州以园亭盛”,该书成于乾隆六十年,皇帝数度南巡之际,扬州名震全国。细读此书,由古及今,起于汉初吴王刘濞受封广陵,林苑初见规模,后来隋灭唐兴,宋金交战,明清更迭,清末衰败,淮左名都随着历史沉浮,城内外园林多也避不过世间劫难,或是几易其主,世事变迁,风貌已变;或是今已无存,只可考于文献史料,勾勒于脑海;更有甚者,仅仅留名于轶事佳话,苦无对证,远怀追思,终难释怀。好在以今日扬州之繁盛,古园的复兴在稳步推进,更有构思精巧的私人庭园不断涌现。 扬州园林于明代中后期开始成熟,园林学专著《园冶》应运而生,一直到清前中期步入巅峰,叠石高手和传世名园迭出不穷,文化活动亦蔚然成风,而此段笔者也多着笔墨,竭力还原昔时情景,其中尤以影园志事教人唏嘘。影园为名士郑元勋别业,造园家计成主持建设,两人携手成就江南园林上佳逸品,有赖于园主《影园自记》,其设计理念今天也能完整呈现:寻址水陆之间,巧设山石林木,借蜀冈之山影,瘦西湖之水影,柳堤之柳影,成为借景筑园的成功范本,也是最让我心动的理想家园,可惜现今仅存遗址,周围景致早已变更,无奈中只可梦寻。 再书:小玲珑山馆又名街南书屋,主人马氏兄弟酷嗜藏书,又多次邀请文士来园著论,所以园中景致多与诗书相关,平添书卷气韵。郑氏休园,程氏筱园,贺氏东园,皆为当时诗酒雅集的最盛处。片石山房为石涛和尚叠石的人间孤品,九峰园与小盘谷,俱是扬派叠石艺术的代表作。保障湖(瘦西湖)一带经过长时间综合治理,形成独树一帜的山水亭台风光带,而其中石壁流淙的高山悬瀑,锦泉花屿的引水入峡,更是园林中水石结合的新颖技艺。 本书按时间顺序,罗列扬州历代园林宫苑,涵盖甚广,用典甚多,考据翔实,梳理清晰,又重点评述经典名园,初步证实历史疑点,配以多幅相关绘画线稿,代表性摄影照片,全面展现出从古到今扬州园林的绚烂多姿,即便是已消逝的名园,也力图重现其昔日风光,可称得上是初步了解扬州园林的优良读本,更使人深知游园之前先读书的重要性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快