向死而生——《当呼吸化为空气》札记

Freedom

前两周,刷朋友圈时发现我的医生转发了关于这本书的书评,书评分为上下两部分。我很快被书评吸引住了,进而开始阅读这本书。

Paul Kalanithi,是这本书的作者,一名美国的著名神经外科医生,同时也是位不幸罹患癌症的患者。患病后的Paul,面对自己医生和患者的双重身份,写下了这本书。从在医学院日常工作中面对的患者的生离死别,到面对即将因病离世的自己。Paul思考着,他开始记录着自己的余生。

全世界只有万分之零点一二的人会在36岁前患上肺癌,Paul很不幸成为了其中一个。病魔来势汹汹,总是让人措手不及。对于多数罹患疾病的患者来说,常常会百思不得其解甚至愤怒地追问命运,“为什么是我?”,Paul 一针见血的回答了这个问题,“为什么不是我?”

“没有人是活该的。”

当Paul得知患病的事实之后,他首先选择的是接受。接受是对既有事实的被动妥协,接受的本质是痛苦且无助的。之后他经历了消沉、讨价还价、愤怒、否认,这同医学上五个阶段恰恰相反。

“没有人是活该的。”

他尝试在死亡的这片荒原中用科学研究、细胞分子与无穷无尽的生存数据曲线来指引前进的方向。Lost,他迷失其中。他开始求助于文学,努力寻找那些能够把死亡及其意义解释清楚的字字句句。在这段难熬的日子里,是文学让他重获了新生。“ I can't go on,I will go on.”萨缪尔·贝克特的这句话让他豁然开朗,他做出了一个让所有人都吃惊的决定——重回手术室。

”即使我是个将死之人,我仍然还活着,直到真正死去的那一刻。”

面对死亡,他逐渐坦然,逐渐重新找回了自己,审视灵魂,接受自己作为凡人的责任。他回归手术台继续工作,并以一名外科医生的视角,开始思考医生的职责,反思科学的软肋。

面对生命的界限,人人都会屈服。Paul没有故作勇敢,也没有怀着虚妄的信念,因为“所有不切实际的乐观下一秒都是排山倒海的失望。”他尽力的规划人生的最后旅途,充实的过着目标明确、意义深远的每一天。

“你永远无法到达完美的境地,但通过不懈的努力奋斗和追求,你能看见那无限接近完美的渐近曲线。”

向死而生,Paul做到了。

“躯体有时尽,灵魂无绝期。”

Paul离开了,留下了足以让我们受用终身的精神财富,关于生命,关于生活。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列