雖然不相見,更似相見

汶子

雖然不相見,更似相見 評《雖然不相見》 一開始看這本書的時候,並沒有特別去留意目錄,只以為是一本對朋友告白內心,講述對世事的領悟,從文裡行間看更是透露著對佛的學習和心領神會,仿佛是看一本關於人生路上對佛的禪悟。 可一下子轉到“親愛的小孩”,發現文風有了很大的改變。 對於大人的世界,文字中細說對生活中的故事,像朋友之間的嘮叨,平日里的細語交談,又處處充滿了對人生歷程的領悟和對佛的禪意;對於小孩的世界,卻是通過對小讀者來信,迷惑的解答,更像是知心姐姐的守護,並為他們解答困惑,指引他們正確地看待問題,對人生不同階段的分析。 這樣的內容分章立意,按作者對白的對象設立,分為大人、小孩的世界,卻不同的是人物閱歷對於人生的認識。對不同的人,用能讓對方更能理解的方式說話。 一樣的地方,則都是通過書信的方式像我們展示她所希望呈現給我們的內容。在互聯網的時代,在電子通訊的時代,以書信為媒的交流方式日行漸遠,人們之間的交流也沒那麼深刻透徹,有著濃厚的懷舊情懷。 或許正是因為書信吧,對一個陌生人袒露自己的內心,隱約有著偽裝和保護膜,可以剝開...

显示全文

雖然不相見,更似相見 評《雖然不相見》 一開始看這本書的時候,並沒有特別去留意目錄,只以為是一本對朋友告白內心,講述對世事的領悟,從文裡行間看更是透露著對佛的學習和心領神會,仿佛是看一本關於人生路上對佛的禪悟。 可一下子轉到“親愛的小孩”,發現文風有了很大的改變。 對於大人的世界,文字中細說對生活中的故事,像朋友之間的嘮叨,平日里的細語交談,又處處充滿了對人生歷程的領悟和對佛的禪意;對於小孩的世界,卻是通過對小讀者來信,迷惑的解答,更像是知心姐姐的守護,並為他們解答困惑,指引他們正確地看待問題,對人生不同階段的分析。 這樣的內容分章立意,按作者對白的對象設立,分為大人、小孩的世界,卻不同的是人物閱歷對於人生的認識。對不同的人,用能讓對方更能理解的方式說話。 一樣的地方,則都是通過書信的方式像我們展示她所希望呈現給我們的內容。在互聯網的時代,在電子通訊的時代,以書信為媒的交流方式日行漸遠,人們之間的交流也沒那麼深刻透徹,有著濃厚的懷舊情懷。 或許正是因為書信吧,對一個陌生人袒露自己的內心,隱約有著偽裝和保護膜,可以剝開自己的心,將所有的問題都講出來。 世間陌生的兩個人,身處異地,地域之間遙不可及,卻由一封書信,將兩顆陌生的心拉近,將彼此的關係拉近,細細地訴說著內心,傾訴內心的惶恐和不安。 通過傾訴來表達自己的困惑和疑問,同時解剖自己的內心,並期待能夠得到回應,這不是那些小讀者送出小小的信封背後那顆內心最真實的寫照嘛。 作者作為知心姐姐,也一一為小讀者們解答他們內心的惶恐,告訴他們這一切並沒有什麼,類似的問題在這個社會現象中可謂層出不窮,而他們所要知道的是在面對這些問題的時候該以怎樣的方式來思考,而不是一直深陷負面的情緒當中,不能自拔。 這樣互動的情誼,是陌生人,更甚熟人。雖然不想見,情誼卻更似相見。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开