一段从梦开始的旅程

“在银白色的暗夜草原上,一位身着黑袍的传教士踽踽前行,后面跟随着一队来自远方的动物:大象、狮子、虎纹马、狒狒、鹦鹉与蟒蛇。它们没有争斗,没有散乱,站成一列严整如军队般的队伍,沉默地跟随着柯罗威教士。在月光的映衬之下,每一只动物和人都化为一个庄严的黑色剪影,走过地平线,走过硕大的月亮,走向草原的深处。”这一幕恍如梦境,多么希望这一队背影就这么走远……逐渐消失……就此终结或是来到教士梦醒的一刻。然而,作者没有满足于这样肤浅的结局,教士穿过草原,到达了他的应许之地。他想要感化的人群,对这群怪异的外来者的第一反应是抵触,在一个世外喇嘛的帮助下局势得以扭转;终于能够开始建造他梦想的动物园了,被当地人视为灵兽的动物又引得当地喇嘛眼馋生事,好在被一群不虔诚的和尚化解了;动物园终于开张,成了草原居民最大的乐趣,最终由于祖狼的牵连毁于一旦……基督教的不同教派、佛教、萨满教、祖狼传说等等各种宗教民俗混杂在一起,交错在这个人们并不虔诚的地方。任何一种声音都可能成为人们的信仰,指引他们的行为。对的、错的,只要这个声音不断被重复、不断被传播、再有所印证……很可怕对不对?以为自由的,早已被诱导;自我实现...

显示全文

“在银白色的暗夜草原上,一位身着黑袍的传教士踽踽前行,后面跟随着一队来自远方的动物:大象、狮子、虎纹马、狒狒、鹦鹉与蟒蛇。它们没有争斗,没有散乱,站成一列严整如军队般的队伍,沉默地跟随着柯罗威教士。在月光的映衬之下,每一只动物和人都化为一个庄严的黑色剪影,走过地平线,走过硕大的月亮,走向草原的深处。”这一幕恍如梦境,多么希望这一队背影就这么走远……逐渐消失……就此终结或是来到教士梦醒的一刻。然而,作者没有满足于这样肤浅的结局,教士穿过草原,到达了他的应许之地。他想要感化的人群,对这群怪异的外来者的第一反应是抵触,在一个世外喇嘛的帮助下局势得以扭转;终于能够开始建造他梦想的动物园了,被当地人视为灵兽的动物又引得当地喇嘛眼馋生事,好在被一群不虔诚的和尚化解了;动物园终于开张,成了草原居民最大的乐趣,最终由于祖狼的牵连毁于一旦……基督教的不同教派、佛教、萨满教、祖狼传说等等各种宗教民俗混杂在一起,交错在这个人们并不虔诚的地方。任何一种声音都可能成为人们的信仰,指引他们的行为。对的、错的,只要这个声音不断被重复、不断被传播、再有所印证……很可怕对不对?以为自由的,早已被诱导;自我实现的,注定会覆灭。

还好,这只是一场梦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草原动物园的更多书评

推荐草原动物园的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快