七杀简史 七杀简史 7.8分

一次日出就是一次承诺

席小猫
肚子上突然一阵痉挛,就好像有人对着你的肚脐眼狠狠揍了一拳,冷汗顿时像尿一样将你的双腿濡湿了,你骂了一声耶稣他妈的基督,然后带着战栗从梦中惊醒。然后你看见床边站满了黑人,脏辫披在头上跟他妈铁血战士一样,逼真地让你简直以为自己一觉醒来到了异形电影的片场。月光下他们的身影和凌晨海上没有点亮的灯塔别无二致,他们静静地盯着你,就像上帝瞧着向他死命祈祷的混蛋。你以为自己一定是做梦了,梦游了,再不济也是半夜饿醒低血糖眼花了。可从他们身上散发出来的杀气就像他们手里把玩的枪一样明显,让你无法忽略不计。你想掐自己,证明这是一场幻觉,可你根本不敢动,任何一个动作都可能传导恐惧,让你真的尿在自己新换的野兽牌床单上。

你转动眼珠,透过遮遮掩掩的眼皮打量他们,心想这些非洲人都他妈从哪来的,耶稣啊基督,朗朗乾坤他们就这样堂而皇之出现在你家里,若无其事站在你床边,好像来中国不用办签证一样。你不敢睁大眼睛,但你也不敢再装睡,你怕刚才那阵痉挛般的阵痛根本不是自己的身体发神经抽一哆嗦筋,而是其中一个黑人切切实实捣了你一拳。他们本来是想叫醒你的,谁知道你胆小到连睁眼都不敢。

——嘿,挺尸的中国小子,咱知道你醒...

——嘿,挺尸的中国小子,咱知道你醒了,还是你打算把床上的尿暖干了才睁眼。咱可没那功夫等你。

听见他们这么说,你颤颤巍巍地睁开眼,其困难程度和在你睫毛上抹了502还他妈的干透了一样。你像一个刚从生死线上下来的老人一样,你一个个看着他们,但根本看不清他们的五官和神情。这些黑人他妈的和夜一样黑。

——需要咱开灯让你看个清楚吗,咱瞅着你的眼珠子真是活泼啊,只可惜它们似乎不知道该怎么对焦。

你本打算咳嗽一身,给自己壮壮胆,但声音从喉咙出来前就被尿意压扁了,最后,你听见自己和八十年代卡主的磁带一样闷响了一声。你以为他们会嘲笑你咳嗽地像个屁一样,但他们没有一个人露出半点,哪怕小指甲盖那么大点笑脸,他们还是和铁血战士一样杵在你眼前,严肃得像公园里被游人抹黑的雕像。

——中国小子,咱没工夫陪你玩找不同游戏,要么你赶紧起来,要么咱就给你个机会,让你永远做梦去。

听见这句话,你隔着被子打了个冷战,挣扎着从被窝里爬起来。你没有武器,电话在床头柜上,此刻却像是和你隔着十万八千里,你得跟唐僧似得历经九九八十一难才能拿到普度自己的经。你在心里又骂了一句,你听见末尾还带着难以抑制的颤音的脏话在脑海里回响,你真恨不得自己的枕头是个炸药包。你壮起胆子。

——那啥,各位大佬,你们找我有啥事啊?我不记得我啥时候惹事了。
——小子,给咱放聪明点,你说咱找你啥事,你把咱当傻瓜吗。那句中国谚语怎么说来着,那啥他妈的啥?

他转头看着左边更胖一点的黑人,露出一排真心求教的牙,白森森,真他妈白啊。借着夜色,你看见他的两颗大牙门板斧似的立在厚厚的嘴唇上,他脸上的斑点像海里丛生的礁石,显然他更邪气了。你恨不得抽自己两巴掌,为什么到现在才开始用自己的脑子思考眼前的情形。

——揣着明白装糊涂。他旁边的黑人用一种难以言说的从容语气告诉门板斧牙,像是一个老教授来到你家,只为了当着你的面教会其他黑人一句中国谚语。

——中国小子,咱不跟你兜圈子,咱今天也不想让谁去见耶神。咱可以不讲道理,但咱是个讲道理的人。咱不打中国人,咱不打共产主义接班人。咱来只是让你干一件成全自己的大好事。

狗屁的大好事!骗鬼!你愣了半天,但事实上,根本不用愣你就明白了他们为何而来。与黑人有关的麻烦来自于一个和他同样黑的黑人,也来自于一个和你一样的中国人。有一天,他们联手将一摞纸寄到了你家,你把自己的脑细胞用得快死光了,才终于看明白那摞纸上写的东西。想到这里,你的冷汗多得就像刚从瀑布下冲了个淋浴。

——咱看你的样子,应该是知道咱的意思了。
——各位大佬,我明白了。但我也不明白。该死的人都死了,没能死的人也不敢再出现,你们还担心什么呢?毕竟这些都是陈年旧事了,就算公之于众也没有关系了吧。
——如果没关系,咱今天就不来找你了。
——那你们是想要我把书稿给你们,还是当着你们的面烧掉?
——你当咱都不用脑子吗?

他说完这句话,他右边站着的瘦子黑人就冲上来又给你的肚子来了一拳,和那阵惊醒你的疼痛分毫不差。你暗骂一声,但却在脏话出口前变成一声吃痛的喊叫。

——中国小子,看着咱。咱的想法简直比天堂还友好。咱不要书稿,咱也不要你烧掉,咱的要求简直比世间最公平的道理还合理,咱只是不想你蒙在鼓里,咱想让每一个有机会看到这件事的人了解真相。

现在你是真的愣住了。你简直不敢相信,恍惚间你以为自己是个小名叫幻听的智障儿童。你用不可置信的眼神瞅着这群黑人,这群可能来自美国但老家在牙买加的和他们手里的枪一样黑的黑人。你把自己的眼睛眨啊眨,眨啊眨,就和他妈的智障似的。

——那各位大佬,那那那,我能问问你们各位都是?
——咱是小乔西,这是小哭包,这是小爱医生,那个是小砰砰,那个是小强-强K,这个是小崔斯坦,那个……
——等等,等等,耶神,你真的是乔西的儿子吗?你爸爸没有被大爱医生灭口吗?还有,我可不记得哭包有什么儿子,砰砰也是,他难道有儿子?强-强给哭包注射海洛因让他翘了辫子,上帝却让小强强和小哭包做了兄弟?还有,小,额——小乔西,你难道不知道自己老爹的死刑是大爱医生执行的吗?你们现在哥们一样站在一起,是几个意思?

好奇心完全战胜了恐惧,难道阿历克斯改写了《七杀简史》的第四、五、六部分?天杀的尤比,阿历克斯这个胆小鬼,他一定是被尤比吓破胆篡改了事实的真相。天哪,耶稣啊基督,我还以为尤比会杀了小乔西你呢。毕竟你老爹差点杀了歌手。

——所以咱今天找你,就是想让你了解事实的真相。真实的牙买加,真实的贫民窟,真实的黑帮,真实的杀戮,真实的毒品,真实的党派斗阵,真实的刺杀,真实的政治,真实的死亡,真实的血腥味,真实的计谋,真实的基佬,真实的和平,真实的真相,真实的耶稣他妈的基督……
——黑人天生就是饶舌歌手吗?

你抬头看着门板斧牙,俏皮地打断了他饶舌般的叙述,他脸上的黑斑现在变成了没有光芒的星星。你忽然不再害怕,浑身充满了好奇和好奇,你身轻如燕地掀开被子跳下床,将眼前的黑人墙挤出一道裂缝来,然后走向厨房,口气轻快地问他们想喝点什么,冰箱里有芬达、可口可乐、雪碧、酸奶还有半瓶朗姆酒。

你无须打开灯,黎明已经过去,清晨第一缕光洒进窗户,你怀里抱着一摞杯子,回头去看他们,想看看他们此刻显露在阳光下的真面目,却只看到床头放着一本厚厚的《七杀简史》,黑唱片封皮在晨曦下像被镀了一层金膜。

你忽然想起詹宁斯爵士的话:“一次日出就是一次承诺。”你迈着无限感慨的步子,坐回到床头,用拿起《圣经》的臂力拿起《七杀简史》,你知道自己还得从头到尾再细细读一次,你知道你忽略了不少细节,这些细节直通真相,也通向灵魂。人也许不认识人,但灵魂会认识灵魂。所以,你将认识好几个牙买加黑帮的兄弟,你会看着他们高楼起,看着他们宴宾客,也看着他们楼塌了,你更看着他们的灵魂与你相识。这是你的承诺。一次日出就是一次承诺。

七杀简史的更多书评

推荐七杀简史的豆列