山河入梦 山河入梦 8.0分

读《山河入梦》有感

Frank

花了一天的时间读完了格非的《山河入梦》,感觉像是做了一场梦,一个凄美悲凉的梦,这大概也是书名中为什么有个梦的缘故吧。

主人公谭功达是那个时代的乌托邦式的人物,他情感单纯木楞做事却又固执己见急于求成。小说别出心裁的为主人公谭功达安排了一个叫做花家舍的公社,那里初看如同一座世外桃源,其实基本是按照他的乌托邦思想设计的一个小社会,然而即使在这个表面看如同一个理想社会的地方,背后也涌动着一股股暗流,理想的社会随时都可能崩塌,这一切都是因为人的无穷的欲望。

小说的另一个主要人物姚佩佩,她的身世在那个年代本就是一个不幸,她偏又还那么单纯。我在想她其实跟谭功达应是完美的一对,但因为一次次的一念之差最终带来了两个人的悲剧。

格非的小说喜欢设置隐喻和叙事空缺,来吸引人往下读,但有时会让人觉得故事有点支离破碎之感。书中多次提到每个人的心都是一座被海水围困的孤岛,彼此孤立无援,我想谭功达和姚佩佩如果心灵相通的话那应该是个美好的结局。

2017.5.30日于上海

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山河入梦的更多书评

推荐山河入梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快