它 8.3分

林亦霖
《IT》英文意译的为《小丑惊魂》,《它》将恐怖的形象虚拟化,留下了更多想象的空间。

一本惊悚的小说,最能让人产生畏惧的就是对于未知事物的解读。而恰好它就是这样的。没人知道它从哪里来,也没人知道它到底要做点什么。但是,与它相伴而来的就是失踪、死亡。

他给整个小镇带来了阴影,带来了一曾阴霾。不断失踪的人口,不断提早的宵禁。尽管如此,却依然难以抵挡它的存在。不知道它会在哪里出现,也不知道它的下个目标是谁。战战兢兢,心存阴影,但终究还是要面对。史蒂芬金,在无心之中通过细节的描写营造出这样的一个环境。它,不仅仅是那个巨大的有些丑陋的小丑,它其实还有其他的隐喻。

孩子们发现它踪迹的时候,它是一个小丑,和寻常类似的装扮,却有着惊悚的笑容。它出现在他们的生活里,带走他们身边的人。这也是这些孩子要奋勇一斗的因素。明知道,自己会畏惧,却也要拼尽全力有所争斗。小丑这样的形象恰到好处,平日之中见到的小丑是让人欢乐的、给人幸福的。而故事书中的它,意味着则死亡、阴暗。

林亦霖

这强烈的反差刺激着人的神经,让人能产生联想。《蝙蝠侠》中的邪恶小丑,《美国恐怖故事》中的杀人狂魔,这些形象反复交织在一起。一股惊悚的感觉由心而生。但这只是其中的一面,孩子惧怕小丑,因为他平时给人带来欢乐。现在的落差让他们满心恐惧。小丑,是这时,他们内心中的恐惧。因为反差。

当孩子和它做斗争,它终于又变成了另外一个样子——丑陋的蜘蛛。《哈利波特》里,反派很多时候用了巨型蜘蛛作为盟友。蜘蛛在人们心中,成为了阴暗的另一重化身。它生在阴暗之中,长在阴暗之中,八条纤细的腿让人看到就头皮发麻。何况是巨型的蜘蛛。孩子们自己选取巧妙的方式,勇敢地和它做着斗争,并最后战胜了它。

然而,在很多人眼中,它并没有完全消失。它之所以会让人害怕、恐惧,是因为人们心中对未知的恐惧。童年的小丑,长大的蜘蛛,都是人们害怕的一个源头。想要去战胜它们,就要发自内心的勇敢。IT虽然是无形的,却在人们的心中根据臆想产生不同的形状。这些都是生活给予的恐惧。

最好的方法,就是面对它,不畏惧。逃避和挑战都要付出同等的代价,与其心存畏惧不敢向前,不如放手一搏,大胆面对。也许,结果并没有想象地那么糟糕。相反,在不畏惧后,一切便可迎刃而解。

它,未知的恐惧。

我们每人都难以逃脱,作者选用孩子作为勇士,是要把勇敢之心根深蒂固于孩子身上。这样,长大的某天,依然可以回想到儿时的勇敢、坚毅,不断向前。

战胜未知的它,战胜那份恐惧。不断,向前。

它的更多书评

推荐它的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快