未来边缘 未来边缘 7.7分

最喜欢《赡养上帝》一文

代洲

《天使时代》中桑比亚人为了生存而进行了基因改造成为“天使”,“所谓的文明世界,只要有需要,伦理是第二位的”; 《命运》里讨论人类成为地球主宰只是偶然现象,任何的历史改动都会偏离方向,“人类曾经生在幸运中而不知幸运”; 《2018年4月1日》因为延长寿命的技术发展,由此而产生了伦理讨论,经济犯罪以及情侣分手等等问题,希望只是个愚人节吧; 《微纪元》则是大难临头的人类为了存续而变形,因为“生命进化的趋势是向小的方向,大不等于伟大”;

而《赡养上帝》则承袭了一个流行科幻设定——人类乃是外星人在地球播下的种子,但不像《普罗米修斯》中外出去寻找人类祖先,也不像《木星上行》里被祖先或者说“饲养者”吃掉,而是使用反转,所谓的上帝已经进入老年,不得不依靠地球子孙来赡养,这一设定相比之下有了更大突破。并且其中能明显看到《三体》的影子,如“任何文明待在它诞生的世界不动就等于自杀”,其他地球生命为了利益而争夺如同“黑暗森林法则”。同时也不失感情线索,上帝老头与他爱人最终会归于一处。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来边缘的更多书评

推荐未来边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快