散乱的随笔文章,需要重新整理

代洲

“本书收录的文章虽然在时间上跨度有十年之久,在主题上貌似也是东拉西扯,既有时评政论,影评书评,也有思想笔谈,但是归根到底,它们都存在着一种内生的视角,都隐晦地刻画了过去十年来我在思想与情感上的点滴变化”。

由此可知,作者是知道书中文章没有相对明确的主题,若有,至多是“思想与情感上的点滴变化”记录。有青涩,也有相对成熟,但收录时是否应该考虑下取舍?否则,拿一个粗糙的雕像出来展示,同时解释说雕像上面记录着我每一刀的痕迹,这是对观众智商的挑战吗?【当然如果你喜欢带有打凿痕迹的雕像,我亦无可厚非】

对于收录文章的考量,编辑应该有责任提醒。但假设作者坚持全盘收录,或者编辑为了充实书的体积,那么在整理这些杂乱文章时,应该有根主线相互串联吧。结果前几篇是《阿飞正传》的浪漫影评,后几篇是《忧郁的热带》哲思书评,跳跃太快了,也难怪有些人会昏昏欲睡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你永远都无法叫醒一个装睡的人的更多书评

推荐你永远都无法叫醒一个装睡的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端