干货挺多的访谈录

代洲

访谈对话相较学术专著更为随意,任思想而流动,但同时话题集中于某一本书或某一个人,不失重点讨论,干货颇多。

最具冲撞力的当属第三篇《美利坚的政治基础 与于向东谈<论美国的民主>》。于向东提出“美国力量之所在,在于乡镇组织这一自在体不断兑现自身的绝对性”,持着地方事务这一把小尺子来看待问题,稳步向前。中国则是“国家事务遮蔽了地方事务,甚至解构了地方事务”。想来新闻联播中那些国家领导人的事离我们那么远,身边的琐碎小事却难登大雅之堂,此时要么成为伪胸怀天下的“志士”,要么成为与之隔离的冷漠群众。

最有同感的是第五篇《先知马克斯·韦伯 与阎克文谈韦伯》。一战前的德国太过追求唯物主义而将眼光着眼于此岸的发展,对此马克思提出打烂旧形式而建立新形式的此岸,但不可能成功。韦伯借着带有宗教色彩的“职业伦理”或者“天职观”,希望将此岸与彼岸连接起来,避免世俗世界与意义世界的断裂。当下中国物质财富已有所积累,但工作意义和生命意义却在流失,这一问题似乎可以在韦伯那里寻找到答案。

最有趣的是最后一篇《老子曲线 与吴思谈<道德经>》。读《道德经》一般就读到老子的“无为而治”和“小国寡民”,吴思却经由“统治者法酬”和“人民自由”建立坐标系,并画出一道“老子曲线”。在重新组织《道德经》篇章排序后,统治者法酬与人民自由的最佳均衡点浮出水面,老子在这一点前后的不一致政策得以更加明朗。观点别开生面,果然独特。

1+12:通向常识的道路的更多书评

推荐1+12:通向常识的道路的豆列