喜欢不起来

依木汀汀

600多页的厚厚一本,将近60万字,花了两个下午的时间读了一大半,实在读不下去了。本来我超级期待这本书的,毕竟这本书的作者是文学与艺术双硕士学位,用了十年时间来写这本书,而且还一经问世便获赞誉无数。但说实话,我读得真是提不起精神。 我想这个作者估计是生活比较顺利和安逸的,因为他根本就不懂生活中真正的辛酸是什么,书中起码一半时间都是在写些“不值一提”的事情。也许他是想“平淡出真知”,但我真的觉得有些“小题大做”和“肤浅”。

最让我喜欢不起来的就是女主角艾琳。她的很多价值观,我真的不敢苟同。从小,她就希望能住进大房子里,这一点无可厚非。但她想到的方式就是嫁给一个有钱男人。她讨厌自己的出身,巴望着能嫁给一个好男人,换一个“高贵”的姓氏。她只看到自己的“悲剧”,不能理解别人的苦痛,她以为那些住在大房子里的人就该快快乐乐,否则就是矫情。她在结婚前送了未婚夫一块名表,未婚夫向来节俭,便拒绝了,而她竟然想“悔婚”,觉得她丈夫“寒酸”。她理解不了丈夫想要“教书育人”的理想,一心只想着赚钱,还觉得丈夫按照自己的价值观做事就是不负责任。当她的房东遇到经济上的困难,不得不将房子卖给她时,她即刻提出几个条件,让我觉得她真的毫无人情味。她既庸俗又市侩,我唯一看到的她的优点就是,她能在她丈夫老了以后多点包容,并且真的很爱她的父母和儿子。

她就是一个太普通的女人,满身的缺点,而这缺点不是那种讨人喜欢的缺点,也不是那种让人恨得牙痒痒的缺点,所以,我觉得这个人物塑造得算不上成功。

而这本书,我也觉得普普通通,评价虚高了。

不属于我们的世纪的更多书评

推荐不属于我们的世纪的豆列