任正非的资本 任正非的资本 评分人数不足

通信设备制造王牌的掌门人——任正非

gongxutc2016
近期,华为手机全球销量攀升到世界第二位,直逼苹果的消息不胫而走,华为通过其成长的30余年,成长为了一个明星中国企业,并成为了一个实力强大的跨国公司。对于其年过古稀的掌门人如何带领这家企业快速成长,成为了大家关注的焦点。对于军人出身、行事低调的任正非来说,不做任何跨行业投资,坚持不上市的华为来说,更多的人认为是其是一个待解的谜团。
      低调谦卑:作为一家500强跨国企业,其海外收入占到规模的80%以上,但华为的风格却是低调谦卑。虽然在通讯设备制造行业,华为已是龙头老大,并超过了2到4名的总和,但华为依然保持着谦逊低调的风格,这与任正非的处事风格密不可分。任正非经常在内部场合表露出企业要想求得平稳健康发展,就需要有低调谦虚的风格,成绩只代表着过去,并不代表未来。对于内部暴露出来的财务管理方式上的欠缺,他主动向IBM虚心求教,学习跨国公司的财务管理模式,给企业注入先进的管理经验。
      竞争智慧:作为一家从小做到大的企业,并从事的竞争性行业,华为时刻面临着竞争。在定价方面最著名的就是远期定价策略。对于研发新产品的企业来说,一般前期需要进行高投入,一旦产品研发成功后,必然要在市场上高定价来回收成本,该企业的高定价必然会吸引更多企业的加入,此行业的成本就会逐渐降低,直到基本无利润可赚,企业重新研发新产品。而华为定价策略的智慧在刚开始投放市场时就把价格降到低利润,以至于竞争对手没法进入市场与其进行竞争,但问题出现了,华为岂不是亏损了,但事实上却恰恰相反,华为占有了整个市场,在巴西的通讯设备市场就是生动例子。另外,华为的竞争已经成长为让对手害怕的情景。非常著名的压强原则可以解释企业将其主要精力集中在一个行业内,不做分散的经营,起到了明显的效果,这也能解释华为为何一直不做跨行业投资,一直没有选择上市的原因。
      拼命努力:华为是一支非常年轻的团队,加班到深夜成为了这个团队的文化,如此高强度的工作也是目前较多外界诟病的一个事件。但我们了解到的是华为的加班不同于其他公司的加班,其员工的加班是一种乐在其中的氛围,是一种主动加班的精神,将加班的效率推到了极致。
      赢在未来:华为是一个不断需求创新的团队,从未停止过奋斗,在电商和云计算普天盖地而来之时,他选择了积极融入,不断寻求新的发展才能使自己不断强大起来。
      对于华为的成功,还有诸如包括用人的管理、学习的精神和危机意识等等,都是值得我们去认真思考的。

任正非的资本的更多书评