历史书的一种新写法,期待类似的极简中国史

代洲

历史书在很多人看来就是罗列史实的故事书,偶尔穿插些历史评论,读来枯燥无味。若采用幽默语言风格,或许可以成为《明朝那些事儿》和《袁腾飞讲历史》系列的畅销书【无贬义,毕竟这些书引起了大众阅读历史的兴趣】。若是一板一眼地讲历史,钱穆的《国史大纲》可能会吓退很多人,虽然其背后的文化意义非常浓厚【见梁文道《一千零一夜》的相关视频】。

难不成一定要在通俗和专业之间选择一个吗?会不会有第三条道路?有,这本书就是其中的典范。

通俗表现在语言风格和史实叙述中,语言风格直白不带有专业术语,例如概括15世纪的文艺复兴为“古典的东西是无与伦比的”,17世纪科学为“希腊人错了”,一目了然地把握这几场变革的关键;史实叙述上言简意赅,不追求罗列大量的史实以论证,点到为止,仅仅用二十多页就讲清楚了“欧洲文明的三大组成元素:古希腊和罗马文化,基督教,日耳曼民族的战士文化”。这样的叙述风格对普通读者非常友好。

专业表现在史实逻辑之中。欧洲文明的三大元素“日耳曼蛮族”,“罗马基督教会”和“古希腊罗马学术”,若是一般历史书中只会分别单独讲述,至于它们之间的逻辑关系则不被讨论。16世纪宗教改革下的欧洲,为何在17世纪转向科学革命和18世纪转向启蒙运动?为何欧洲人会“用显微镜研究跳骚去证明上帝的存在”?难道宗教和科学之间不是想象的那般对立吗?这些问题在刻板历史教科书中是找不到答案的,但这本书却给了你回答--“理性是上帝赐予人类理解其荣耀的礼物,发现世界运行规律并不违背上帝反而荣耀上帝”。若是有心,作者埋藏在简单文字背后的历史逻辑就会浮现出来。

欧洲史可以写的如此极简但又深刻,中国史何时能写出这般味道来?

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列