聚焦君士坦丁堡之战

running water

1. 十字军东征,过境拜占庭,扰乱秩序,强加割据意识给拜占庭帝国,最终帝国四分五裂,一两百年都没恢复过来。这时候,奥斯曼土耳其崛起了,不断蚕食帝国领土。1453年,就剩首都君士坦丁堡了。 2. 奥斯曼兵力超过10万,还有大量海上舰队;拜占庭只有7000人,其中的2000人还是外国雇佣兵。还记得之前提到的“军人掌权”吗?几个掌握权力的军官割据一方,互不支援,被奥斯曼土耳其各个击破了。 3. 君士坦丁堡三面临海,背靠陆地,靠陆地的这一面,城墙是反复加固又加固了的。奥斯曼人的策略是使用火炮(以今天的眼光看是相当原始的火炮)。 4. 拜占庭联系了敌人的敌人——西欧国家。偏偏西欧国家是信仰天主教的,而拜占庭是信仰东正教的。两个教派信仰的是同一个上帝,但彼此争夺上帝话语的解释权,并把对方视为异端邪说。国王(高层)出于战略考虑,招来了这股力量;但平民(基层)出于眼前利益,拒绝了这股力量。最终整个国家失去了这个盟友。 5. 组织越大,高层和基层的想法越容易出现分裂,当分裂达到一定程度时候,就会影响整体发展。 6. 攻城期间,塞尔维亚人反叛了拜占庭帝国。原因是帝国以希腊民族为中心,希腊民族享有话语权。后来加入的其他民族得不到尊重...

显示全文

1. 十字军东征,过境拜占庭,扰乱秩序,强加割据意识给拜占庭帝国,最终帝国四分五裂,一两百年都没恢复过来。这时候,奥斯曼土耳其崛起了,不断蚕食帝国领土。1453年,就剩首都君士坦丁堡了。 2. 奥斯曼兵力超过10万,还有大量海上舰队;拜占庭只有7000人,其中的2000人还是外国雇佣兵。还记得之前提到的“军人掌权”吗?几个掌握权力的军官割据一方,互不支援,被奥斯曼土耳其各个击破了。 3. 君士坦丁堡三面临海,背靠陆地,靠陆地的这一面,城墙是反复加固又加固了的。奥斯曼人的策略是使用火炮(以今天的眼光看是相当原始的火炮)。 4. 拜占庭联系了敌人的敌人——西欧国家。偏偏西欧国家是信仰天主教的,而拜占庭是信仰东正教的。两个教派信仰的是同一个上帝,但彼此争夺上帝话语的解释权,并把对方视为异端邪说。国王(高层)出于战略考虑,招来了这股力量;但平民(基层)出于眼前利益,拒绝了这股力量。最终整个国家失去了这个盟友。 5. 组织越大,高层和基层的想法越容易出现分裂,当分裂达到一定程度时候,就会影响整体发展。 6. 攻城期间,塞尔维亚人反叛了拜占庭帝国。原因是帝国以希腊民族为中心,希腊民族享有话语权。后来加入的其他民族得不到尊重,没有权力,内心自然就没有归属感。 7. 再深挖一层,之所以没有建立起包容的多民族文化,是因为希腊人骨子里过度的不必要的优越感。具体表现在其他民族发挥作用的时候,也没有给他们应有的发言权。 8. 有什么办法,能够使得老员工不倚老卖老,新员工受到尊重,发挥作用? 9. 君士坦丁堡被攻破后,知识分子涌入西欧,带去了文献、典籍、古希腊罗马思想等,引发了文艺复兴;奥斯曼土耳其胜利后,堵在了原来通往东方的商路,欧洲人向西寻找新的商路,引发了大航海时代的来临。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拜占庭帝国的更多书评

推荐拜占庭帝国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你