制片人眼中的任性导演

DoubleMoeSAMA

押井守曾经批评过吉卜力工作室的专制作风,和宫崎骏的独断专行。在其他一些报道上,我也曾读到过关于宫老是一个很难对付的人的评价。通过这些传闻,我形成了对宫老的初步评价:一个可以在远处崇拜,但不能走近与之公事的人。铃木敏夫很早我就知道了,他在我眼里一直是个非常厉害的人物,毕竟他可是宫崎骏和高田勋多年来的制片人。但华语资讯界对他们的介绍和描述都太简单了,所以这本书真是非常适合吉卜力的粉丝们来了解部分真相,至少是铃木敏夫制片人眼中的吉卜力。

第一个震惊到我的地方为,铃木敏夫对吉卜力公司的定位。我被介绍吉卜力的时候,往往会说吉卜力是日本的迪士尼,是个电影公司。同时很多人在为吉卜力的接班人担忧,说什么后继无人。但铃木敏夫直白地告诉我们:吉卜力就是个专门做宫崎骏动画的工作室。一切皆因宫崎骏而存在,所以也会因宫崎骏而消逝。此书引进中国的时候,吉卜力早已解散了。吉卜力就是一个为了满足宫崎骏创作的地方,它的建立甚至不是为了金钱,而其他导演的作品只是为了在宫老的创作间隙填补上全职员工的工作,甚至高田勋在这个体系下都是次要地位。所以铃木敏夫解散吉卜力也是自然,他们都是任性的人,铃木也是非常任性的。

第二个看点是铃木此人。他绝对是个人才,因为在运营杂志上,他就已经脱颖而出。做制片人绝对是他人生中没有意料到的选择,纯粹被胁迫的。但是跟宫高两个犟头脑作对,也确实需要同样犟的他。他在采访中一直推脱自身作为制片人的才干,感觉他并不是特别认同这个身份,或许是无奈的选择,也或许如他自己所说:必须要置身事外才能做好这件事情。

关于高田勋,也是我很少了解的。高田比起宫崎要低产很多,我原以为是高田的作品商业性不好,所以机会不多。看书过后,发现高田的票房也不能算差,早期和宫崎平起平坐。而产量低,是因为高田不想搞(懒),而且动作慢。我一直认为高田脾气很好的,比起宫崎来。现在才知道,高田比老宫还要脾气臭,真是可怕。业界都认为只有铃木可以搞定高田。

另外关于痞子,也很有趣。没有想到痞子和吉卜力的私交这么好,原以为他画完巨神兵就再也没联系了,结果他们私交不是一般。所以非常期待痞子的《风之谷》。

总体来说这本访谈录是非常适合想了解吉卜力的粉丝,阅读很轻松。缺点是有些内容重复采访,且猛料并不多。感觉在铃木的眼里,他还是挺置身事外的,这么多年的光辉岁月被他说的有些平淡,好像风一样倏地一下就过去了。

吉卜力的风的更多书评

推荐吉卜力的风的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快