未来简史 未来简史 8.5分

如果人文主义死亡

肖雨

在未来的可能性中,人类将永远不再特别。

你关心的一切,都被量化,比如撒娇,要逛大超市,要约会要结婚,要选择适合的工作,背后的原因被看得清清楚楚,而且对方可以很确信地给你讲,你做这件事成功的概率是多少,是你自己真的想做还是只是跟风模仿,你又能从这件事中得到多少单位的情感体验,对方显得比你更懂自己,此时,我们心中的声音还会神秘吗?

还有其他的一些想法,比如我们为什么要去爬最高的山峰?为什么要选择合适的夜晚散步?为什么要在没有灵感的时候去看日出,抑或是选择回到故乡找人交谈?在过去一百年间,为什么我们渐渐得脱离上帝偏向科学?为什么我们相信每个人都该享有普世的价值?为什么我们会被鼓励去进行一次旅行,去看全世界的博物馆,去摇滚乐的现场感受被称为艺术的东西?

而它们真的重要吗?我们是怎样渐渐发展出对个人意义的重视,并将它命名为“人文主义“?我们为什么相信对自己的探索可以得到一个不一样的自己?当今世界的主流文化,就那么理所应当?它们从哪里获得好处?现在又有哪些可能取代它们的力量?

在未来的可能性中,人类将永远不再特别。

这些都是《未来简史》的作者Yuval Noah Hirari想要去解答的。而在他论述他的想法的时候,那种旁证博引,对事情独一无二的洞见让我觉得阅读这本书的每一页都让现在的自己体无完肤。作者的这些想法,是陈述后人文主义时代这个世界可能会发生什么,以及人文主义死亡可能会发生什么。但这其实对现在的人们,特别是年轻人是一个沉重的打击。当这个世界的人们都在把流行文化当作另一种宗教,突然有个人站出来说我们相信的东西,会渐渐消失它的神圣性,而使这种神圣消失的,主要是计算机科学和生物工程这两种现代科技,因为这两个学科,给了人们自己拆解自己的工具——算法。这两种学科都可以把人类变成一行一行的算法而丝毫不会理会人类追求的自我。

如果还不能感受到那种惊叹,再试着想一下,有一天,会有像打量猩猩一样打量我们的存在,它们既不是超人类也不是外星人,而是我们自己创造出来的东西,智能远远超过我们。再想象这样一些语句:

1.每个猩猩都是神圣不可分割的个体,拥有独一无二的内在声音。

2.每个猩猩都像一道不同的光线,从不同的角度照亮世界,为这个宇宙增添色彩、深度和意义。

3.因此,我们应该让每个猩猩都尽量自由自在地体验世界、听从自己内心的声音、表达自己心中的想法。

会不会很荒唐?就像猩猩只能留在动物园、关在实验室,它们更多的想法对于人类来讲毫无意义一样,未来我们的想法也可能会变得毫无价值可言。同样的,未来我们的世界可能并不由我们决定,而且就算人类失去了控制权,我们也只能自娱自乐咎由自取,不再博得同情。

这可真是可怕的想法,不过作者在最后写到,自己的这些推论都是对可能性的陈述,而不是对未来世界的预言,他希望我们能够关注这个世界真正重要的变化,而不是毫无知觉地被大量的信息掩埋,所以从这个角度上来看,这本书比较实在的可能是Yuval本人的思考方式,毕竟一般人很难从生活的司空见惯提炼出这么多有价值的观点,因为如果不是从日常生活取材这本书不可能做到这么强的可读性,这样的主题,太容易写成科幻。

还有一点书本外的,作者是一名公开的出柜者,是牛津的历史学博士,也进行过十多年的内观禅修学习,这给理解这本书的又提供了不同的维度。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列