沙丘 沙丘 8.1分

科幻恐惧者的《沙丘》之旅

Odelette.M
恐惧是思维杀手。恐惧是引向彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。
——《沙丘》(p269)

作为一名文学爱好者,首要任务就是博览群书,不仅在于书的数量,更强调文学种类。比如我喜好小说胜于散文和诗歌,小说中更偏好19世纪欧洲作家的作品,年幼时有选择性地阅读,但随着年龄增长,意识到自我偏好导致的缺乏,于是选择了一些自己认为“绝不会感兴趣”的书来读,读后却发现,自己的“兴趣”要比原本的心理预期要宽广许多。

《沙丘》即为这类“绝不会感兴趣”书单中的一匹黑马。

初中时我曾一度痴迷玄幻和武侠小说,尤其是沧月的《镜》系列。订了两年的《奇幻》杂志只为追《镜》连载,大概是我少女时代最有激情的阅读体验了。然而对于科幻小说,出于文科生“物理化学不及格”的心理阴影,我很少接触,更别提《沙丘》这种“在科幻文学中的地位如同《指环王》在奇幻文学中的地位”的里程碑式作品了。

不过,当你要选择一本书来拓展阅读疆域时,一本“里程碑式”作品难道不是最好的选择吗?

•初识《沙丘》

《沙丘》的故事始于卡...
——《沙丘》(p269)

《沙丘》即为这类“绝不会感兴趣”书单中的一匹黑马。

•初识《沙丘》

《沙丘》的故事始于卡拉丹,故事的中心则位于厄拉科斯,人称为沙丘的星球。《沙丘》没有中国奇幻文学中常见的“楔子”(例如明晓溪《烈火如歌》),没有在正文叙述中插入对大框架和世界组成的介绍(例如《银河系搭车指南》用一本地球人手中的《银河系搭车指南》来开拓读者眼界),而是在文末列出了《帝国术语库》作为索引。《沙丘》第一页就毫不留情地用陌生词组进行轰炸:贝尼•杰瑟里特、帕迪沙皇帝、厄拉科斯、卡拉丹、浮空灯……作者运用这些词组的态度,似乎认定他的读者即是生活在书中的人物,对他所描绘的事物习以为常,如同阅读古代作家的作品,他们不会在意你是不是与他同时代的人,是不是一个学识渊博的考古学家,他叙述他的日常,不会去考虑后人的接受能力。就这点而言,《沙丘》给了我一种真实感。

简而言之!就是喜欢这种简单粗暴直接开始讲故事不把读者当白痴的写作风格!

当然,《帝国术语库》很精彩(应该可以算为“辞典文学”),不过因为是按英文字母顺序排列的,不太好找,不知出版社可否考虑加上对应的数字编号。

•思维训练

贝尼•杰瑟里特,全书中最神秘的组织。

《沙丘》中这样神秘的组织不少,比如宇宙公会。但宇宙公会的神秘在于作者还没有将它的秘密和组成展开来写,然而贝尼•杰瑟里特则在全书中不断出现,每一次的出现和补充介绍,非但没有减少它的神秘感,反而让读者更加好奇它背后“可怕的目的”,渴望知晓更多细节。这也是我决定入手《沙丘》全系列的原因。

《帝国术语库》:
Bene Gesserit:贝尼•杰瑟里特。芭特勒圣战摧毁所谓的“思考机器”和机器人之后创建的一所古老学府,主要对女性学生进行心智和身体的训练。(p586)

保罗-穆阿迪布•厄崔迪,书中主角,就是从小在母亲杰西卡(一名贝尼•杰瑟里特)的训练下长大的(虽然他是个男孩子)。作为一个运动白痴,对“身体训练”这方面我实在无感,但是“心智/思维训练”却实在捕获了我的好奇心。

最好的例子莫过于他们打斗时,保罗所做的分析,随便摘一段让大家感受一下:

“我愿意。”菲德-罗萨说。保罗看到他一副得意洋洋的样子。
他自信过头了,保罗想,这一点对我很有利。(p573)
……
他们绕着彼此兜着圈子,赤脚在地板上蹭出刺耳的摩擦声,一边警惕地盯着对方,想寻出一个破绽。
“你的舞步真美!”菲德-罗萨说。
这人爱说话,保罗想,又一个弱点,当面对沉默时,他有点不安了。(p575)
……
菲德-罗萨一跃而起,右手佯攻,但手上的刀竟神不知鬼不觉地换到了左手。
保罗轻松地避开这一击,他注意到菲德-罗萨在送出这一刀时,因为惯于使用屏蔽场,动作略有迟缓。但菲德-罗萨的动作还不算慢,并不像保罗见过的其他依赖屏蔽场的人。他觉得,菲德-罗萨以前肯定跟没有屏蔽场的人交过手。(p576)
……
保罗继续保持沉默,用他的内部意识探测着,仔细检查从伤口流出的血,发现御刀的确有迷药的痕迹。他立即调整自己的代谢功能以应付眼前的危机,然后迅速改变迷药的分子结构。虽然如此,他还是觉得有些不寒而栗。他们一早就准备好了一把涂上迷药的刀,这种迷药不会触发毒素探测器的警报,但药效却强到足以使中毒者的肌肉变得迟钝。他的敌人自有他们的小算盘。诡计中套着诡计。(p577)

当然,保罗还有很多酷炫的技能,比如上文中的“改变迷药的分子结构”,在一个到处都是毒药和阴谋的世界,这个技能真是开挂一般的存在啊。

言归正传,我最羡慕的就是他们的思维训练和分析技能(谢耳朵肯定很希望自己能这样快速读懂人类情绪),而他们应对恐惧的祷文更是一针见血(见文章开头),恐惧会使人麻痹、瘫软、无力,甚至使人在面临千钧一发的危险时呆若木鸡。然而在这段祷词中,并没有说“不要恐惧”“制服恐惧”“杀死恐惧”,而是“正视恐惧,任它通过我的躯体”,贝尼•杰瑟里特将恐惧视为人类在面对危险时正常且必然的心理反应,接受它,顺应它,当它逝去后,看清它的轨迹,从而理智平静地应对危机。这实在是一种高妙的智慧。

•科学知识

科幻作品经常作为后世科技发展的启发者,比如《生活大爆炸》里谢耳朵的科学启蒙大多来源于科幻作品(看完《沙丘》后我好奇《生活大爆炸》为何没有提到这本书)。

这也是一开始我不想接触科幻小说的原因:担心自己看完后不仅没有启发,反而一头雾水,而一头雾水的状态总是让我怀疑人生。

不过《沙丘》给我的体验很不错,无论是皇家星球生态学家列特•凯恩斯改造厄拉科斯的绿色梦想,还是沙漠蒸馏服的设计原理,或者屏蔽场和激光枪相加的大爆炸,都让我心潮澎湃,好像和书中人共同生活在那广袤荒凉的丧原。

“一个星球真正的财富蕴含在它的土地中,土地是文明的基本源泉。我们的介入方式是什么?农业。(p319)
“从前,人类与他们的杰作一直是各大星球表面的灾害,自然要向灾害索取赔偿,要么除去他们,要么把它们封存起来,用她自己的方式将它们注入系统。”(p322)
“只有意外和错误,才是宇宙最恒定不变的原则。”(p325)

列特•凯恩斯在临死前的幻觉中见到了自己的父亲,在与父亲幻影的对话中,他重温了自己改造厄拉科斯的梦想。死亡降临之前,主体意识/理智要求他去寻求获救的机会,潜意识里却全是毕生梦想的回音,不得不说这是全书中最令我动容的一章(p318-325)。

•其他惊喜

《沙丘》旁征博引,不仅有《圣经》,还引用很多沙丘世界里的“书籍”,让读者享受紧张刺激的情节同时,向读者提出智力挑战,激起审美共鸣。

《沙丘》心理描写极佳,尤其是关于思维训练的描述,如同《神探夏洛克》里讲述的“思维宫殿”一样引人入胜,想要模仿并训练自己的思维。

《沙丘》既有平常的生活对话,也有优美典雅的诗歌和祷文,更有栩栩如生的人物描写,文学爱好者不可错过。

《沙丘》末尾的《帝国术语库》值得研究,喜爱辞典文学的朋友可以细细阅读。

总之,接下来我要入手《沙丘救世主》!

2017.5.30. 南京

沙丘的更多书评