滴血的战争是历史的缩影

三藏很愉悦
战争总是在人们追述历史时无法回避的事件,或者说人类的发展史皆是由一场又一场战争串联在一起的,是不断的战争推动着历史前进的脚步。战争总是残酷的,我们在回望历史时需要对于过去发生过的战争投入更多的时间去研究,去反省,去总结,以避免未来可能会再次出现的战争。另一方面,当我们在回望战争时,不应该仅仅对曾经发生过的残酷现实所心痛,更应该思考战争本身所蕴含的深层次含义,为什么会发生战争?如何避免战争的再次出现?
一战结束后,帝国主义时代所固有的各种基本矛盾一个也未解决,而又增加了资本主义与社会主义的矛盾,战胜国与战败国的矛盾以及帝国主义战胜国之间的矛盾。随着帝国主义国家间经济、政治和军事发展不平衡的加剧,军事实力发展较快的德、意、日三国要求重新划分世界势力范围,使帝国主义之间的矛盾进一步尖锐起来,第二次世界大战的爆发,有一系列政治、经济、军事和历史的原因。以德国、意大利、日本法西斯国家发动,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,军民死亡5120余万人,最后以德、意、日三个法西斯国家的彻底失败而告结束,故事与历史的结合,人民,国家都充斥在战火硝烟中,民不聊生,每个人每个家庭,为了生存,为了信仰,但最终都归于尘土,各自演绎着自己的人生故事,情感与命运的交融,勇气与信仰在凛冬中熊熊燃烧。
作者在忠于历史的基础上,通过对人物的描绘,把各种的人生际遇代入,十分客观理性的分析了近代世界格局的发展变化。深刻的描写了在相同的时代变革中不同文化背景,不同的政治历史,每个人的追求和坚守。生命的力量和对于爱的向往。对幸福,自由,平等,和平的努力。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列