满族王朝的帝国兴衰史

gongxutc2016
从努尔哈赤到溥仪,清朝经历了12位皇帝,延续了200多年,是中国最后一个封建王朝,也正处于一个中西方实力轮换的时代,腐败的封建制度和闭关锁国的政策导致了其灭亡,也给中国人民造成了深重的苦难。
       马背上的努尔哈赤和皇太极:作为入关前的两位皇帝,他们在东海戎马一生,统一了女真族,建立了满洲,在明朝管辖的边缘之地,他们南征北战,茹毛饮血,开创了大清的早期基业。通观历代王朝的开国之君,大都是闪耀着政治家的开拓智慧,这与末代帝王的昏庸形成了鲜明的对比。
      治世的康雍乾:在这130余年里,三位皇帝不断加强了封建专制,通过裁撤内阁、削蕃等政策,实现了君王对国家权力的绝对控制,实现了对新疆、西藏、蒙古、台湾的统一,奠定了祖国领土的基调,经济上的轻徭薄赋和适度的商品经济发展,康乾盛世得以出现。康雍乾的治世建立在封建王朝下,虽然取得了诸多军事和政治上的胜利,但从长远来看,经济得以发展的只是小农经济,商品经济依然受到压制,康雍乾的盛世也只能算是日薄西山前的余晖。
      帝国的夕阳:道光和咸丰。在西方处于...
      帝国的夕阳:道光和咸丰。在西方处于工业革命的隆隆机器声中,帝国依然做着天朝上国的美梦,无论是一向节俭的道光还是想自强的咸丰,在腐败的大清王朝下都束手无策,而两次鸦片战争后签订的丧权辱国的条约给中国带来了深重的苦难。而被压抑的人民起义也再次爆发,腐败的清朝政府岌岌可危。
      傀儡皇帝:同治、光绪和宣统。在19世纪的最后50年,中国政治被牢牢控制在慈禧太后这个女人手中,皇帝只能充当傀儡。这位贪恋权力的女人却极度害怕洋人,顽固守旧,中国的现代化被大大阻碍,中国的农民阶级、资产阶级先后尝试进行改革,但最终遭遇国内外反动势力的双重绞杀,帝国主义的侵略却反而愈演愈烈,丧权辱国的条约更加苛刻和不平等,最终清王朝走向了灭亡。
     清王朝经历了大一统到山河破碎,固然有皇帝本身素质的原因在内,更多的是归结于腐败落后的制度对于商品经济的压抑,另外闭关锁国的政策也造成了自身的盲目自大。这些经验和教训对于我们当前经济发展有着深刻的借鉴意义,要使国家经济强盛,就要对内进行改革,对外进行开放。
      清王朝之所以能够在前期出现治世,也与其汉化政策有关。作为一个满族建立的封建王朝,在诸多汉人居住的地域如何实现统治,这是一个值得关注的问题。首先,重用了一批文人大儒,推行汉语、满语,兼容并蓄;其次,与元代的实行人种等级不同,没有明显的民族差异,没有激起广大汉人的不满,从而维护了民族团结;最后,主动推进了满族的汉化政策,以开放的态度学习先进的思想和文化,巩固了国家统治。

不忍细看的大清史的更多书评

推荐不忍细看的大清史的豆列