端午节读《端午考》

南风之薰

过端午节,便联想到端午民俗的源起。印象当中,有关端午的考证著作以及论文,好像并不是很多。这当然不包括那些人云亦云、拼凑抄袭的不少小册子。

印象中闻一多先生曾经对于端午的来源用过功夫,有一篇著名的《端午考》的论文。于是把家里所有的那一套开明书店当时辑存的《闻一多全集》找了出来,又翻看了一下,除了那一篇《端午考》之外,还有一篇文史随笔《端午节的历史教育》,两篇的风格不同,而论点却是别无什么变化。

又在网络上找了一遍,没有什么其它好的考证著作,只有以前北京大学的中国民俗学会编过一套民俗丛书,其中有黄石先生的《端午礼俗史》,论证详切,而且有自己的看法。

读下来,闻一多先生与黄石先生都是认为,把端午的源起派在祭屈大夫的头上,实在是一个民俗上的“误会”。闻先生戏称为一个“谎”,那谎的来源,最初是《世说新语》,但最“盛传”的是在《续齐谐记》里,曰:

“屈原五月五日投汩罗而死,楚人哀之。每至此日,以竹筒贮米投水祭之。汉建武中,长沙欧回白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:君常见祭,甚善。但常所遗,苦为蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。回依其言。世人作粽,并带五彩丝及楝叶,皆汩罗之遗风也。”

而端午之俗,却是远早于汩罗遗风,非由屈大夫而起也。其中龙舟竞渡与吃粽子两大节目,闻先生发现都与水神即所谓蛟龙有关系。龙舟之上有龙饰,而粽子之以楝叶塞、以五彩丝缚,虽那个“谎”里说是因为蛟龙所惮,但反过来却恰恰说明粽子与龙的渊源,原初应该是把粽子投入水中以娱蛟龙也。那么,这个风俗或最早起于以龙为图腾之族也。

闻先生联想到吴越人“断发文身”的话,因为说苑里面有“剪发文身,灿然成章,以像龙子者,将避水神也”的记载。那么,这个文身也便是刺以蛟龙之纹饰,吴越族应是以龙为图腾之族,端午之俗或起于吴越地,渐进而广及于它地。

而黄石先生认端午之俗起于驱瘟神,亦视后世转而以之祭屈子为绝大误会。他说,如果据上述那个续齐谐的“谎”里的说法,东汉时既已知楝叶与五彩丝为蛟龙所惮,那为何离东汉不远的晋,粽子并不如此模样,等过了几代,却反过来想起了东汉人白日见到屈子幽魂所听到的话,又遵行起来了呢?

而且,古来祭屈子的祠堂之类,并不多见,即使在相传屈子投江的汩罗之旁,亦未见古来的屈原庙,湘人亦不于端午祭屈原。黄石先生说,如果角黍确定是专为屈子而设的祭品,龙舟是特为他招魂而来竞渡,那么事物都具备了,何不就在江边祭他一番,或在龙舟上安设牌位致敬呢?但找遍载籍,旷观南北,都极罕见。特备的角黍,大家只往自己肚子里送而已。只在大冶有送瘟的龙舟,设有三闾大夫像,杂于十数人物中,送到青龙堤焚化,这到底是把三闾大夫算作什么?是鬼是神,是招是逐,是敬是恶呢?主张吊屈原的人士,怎样强辩,也说不出个道理来。

当然,同样是不信端午起于吊屈原的说法,闻一多先生说得可能更好,更温暖一点。他说这是一个“谎”,但这个“谎”里有“真”。下面一大段话,出自他的《端午节的历史教育》一文,说得实在是好,把它抄录在这里:

“吃粽子这风俗真古得很啊!它的起源恐怕至少在四五千年前。那时人们的文化程度很低。你们课本中有过海南岛黎人的插图吗?他们正是那样,浑身刺绣着花纹,满脸的狞恶像。但在内心里他们实在是很可怜的。那时的人在自然势力威胁之下,常疑心某种生物或无生物有着不可思议的超自然力量,因此他们就认定那东西为他们全族的祖先兼保护神,这便是在自已身体上和日常用具上,刻画着该图腾的形状,以图强化自己和图腾间的联系,而便于获得图腾的保护。古代吴越民族是以龙为图腾的,为表示他们‘龙子’的身份,藉以巩固本身的被保护权。所以有那断发文身的风俗。一年一度,就在今天,他们要举行一次盛大的图腾祭,将各种食物,装在竹筒,或裹在树叶里,一面往水里扔,献给图腾神吃,一面也自己吃。完了,还在急鼓声中(那时许没有锣)划着那刻画成龙形的独木舟,在水上作竞渡的游戏,给图腾神,也给自己取乐。这一切,表面上虽很热闹,骨子里却只是在一副战栗的心情下,吁求着生命的保障。所以从冷眼旁观者看来。实在是很悲的,这便是最古端午节的意义。

“一二千年的时间过去了,由于不断的暗中摸索,人们稍稍学会些控制自然的有效方法,自己也渐渐有点自信心,于是对他们的图腾神,态度渐渐由献媚的,拉拢的,变为恫吓的,抗拒的,(人究竟是个狡猾的东西!)最后他居然从幼稚的,草昧的图腾文化挣扎出来了,以至几乎忘掉有过那么回事。好了,他现在立住脚跟了,进步相当的快。人们这时赛龙舟,吃粽子,心情虽还有些紧张,但紧张中却带着点胜利的欢乐意味。他们如今是文明人啊!我们所熟习的春秋时代的吴越,便是在这个文化阶段中。

但是,莫忙乐观!刚刚对于克服自然有点把握,人又发现了第二个仇敌一一他自己。以前人的困难是怎样求生,现在生大概不成问题,问题在怎样生得光荣。光荣感是个良心问题,然而要晓得良心是随罪恶而生的。时代一入战国,人们造下的罪孽想是太多了,屈原的良心担负不起,于是不能生得光荣,便毋宁死,于是屈原便投了汩罗!是呀,仅仅求生的时代早过去了,端午这节日也早失去了意义。从越国到今天,应该是怎样求生得光荣的时代,如果我们还要让这节日存在,就得给他装进一个我们时代所需要的意义。

“但为这意义着想,哪有比屈原的死更适当的象征?是谁首先撒的谎,说端午节起于纪念屈原,我佩服他那无上的智慧!端午,以求生始,以争取生得光荣的死终,这谎中有无限的真!

“准备给孩子们讲的话,不妨到此为止。纵然这番意思,孩子还不太懂,但迟早是应当让他们懂得的,是不是?”

推荐聞一多全集(全四冊)的豆列