人类简史 人类简史 8.7分

生命的意义,在于延续

羊驼
2017-05-30 20:01:50

在拿到这本书前,本以为是犹太作家的著作。没想到竟是畅销百年的《人类的故事》,不得不得不赞叹一下,出版商很聪明。但是将人类的故事改名为人类简史,确实有些大材小用,历史毕竟是历史,需要优秀的史学家。写史书无非两种,一种是将真实的历史记录下来,另一种高明一些的,是将史实记录,再加入自己的观点或者说思想。无论多么考究,无论观点多么新奇,他们所写的也只是历史。而房龙的高明之处,就在于他不仅有史学家的严谨和新奇思想,更是将原本枯燥乏味的历史,转换成一个个有趣的故事,一幅幅立体的动画。

房龙用故事的形式讲述了冷冰冰的历史,让我们感受到了人的温度。书中围绕着三个主题:我们是谁?我们从哪里来?我们又要到哪里去?或许你会觉得,房龙的观点不是很新奇,早知道。这本书诞生在1920年,许多对你来说是常识的事件,在当时也许是一个震惊世界的发现。

我更喜欢把这本书叫做他原来的名字——《人类的故事》,他不是简史,更不是历史,这并不是一本严格的历史,他没有让人头晕目眩的年份数字,更不想约定俗成的史书上,某某某年,某某某人,做了某某某事。他只是一位饱经沧桑而又知识渊博的说书人,在给我们讲述人类的起源,各族人民的发展,和后来不断出现的纷争。

在读这本书前,从来不敢想象,在读史书的时候,自己竟然像一位拥有时光机的时空旅人,在那些熟知的时代,在那些熟知的地点,看那些熟知的人类,做那些不平凡的事。

从一个巨大的火球,因为大爆炸出现了岩层,经过洪流的冲刷,我们这个地球从一颗火球变为一颗蔚蓝星球。从植物离开大海,到灵长类动物的出现,数百万年的时光,地球创造出了数不尽的生命,更创造出了数不尽的奇迹。再后来地球上出现了一种高级灵长类动物,他们克服动物的本能恐惧,他们开始学习用火,开始制造工具,这种动物越来越多,他们开始三五成群,到后来组成部落、城市、国家。他们所需的资源也越来越多,他们有的是为了生存,有的是因为贪婪,他们不断地发生冲突,不断地发生战争……人类总以为自己是善于创造奇迹的,殊不知,最擅长创造奇迹的其实是这颗蔚蓝星球,而人类的出现,只是加速了这一过程。

所有生物所做的一切努力都是为了让自己的生命延续,因为相对于地球而言,我们这些生物能存在的时间太短太短。植物传播花粉是为了延续生命,动物繁殖后代是为了延续种族,人类发明文字也是为了让后人能够知道自己的故事。

对于过去出现过的那些文明,那些伟人,他们来自地球,终也回归地球,我们能做的,只是安安静静的听庞龙给我们讲他们的故事。如果有幸在人类消失之前,我们还能保持这颗地球的活力,那么对于以后将会出现的文明来说,我们只是地球的过客,我们能做的,只有让地球,将我们的故事讲述给将来的文明。

历史的真谛,就是故事,历史二字,就是后人对以前发生过的事,出现过的人所做出的总结。而房龙恰恰就是那位摸到历史灵魂的人。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列