天人五衰 天人五衰 9.2分

三岛由纪夫:人生是丰饶之海上的一次远航

灼灼琪华

和三岛由纪夫的“丰饶之海”系列邂逅算是一种意料之外的缘分。天性里虽然蕴藏着不少的颓废和伤感,但出于对“生”的本能渴望,我从未有意识地去揣测那些可能会令人不快的话题,何为生,何为死,活着的意义又是什么,是为了死还是为了转世后的再次历练,我都在刻意回避。

在读到三岛由纪夫“丰饶之海”的第四部《天人五衰》时,似乎一切都有了答案,而这种答案又是不可知的,哪怕命运伏贴在耳畔说出那个神秘的咒语,我也只能怀抱凡人对未知的敬畏缄默不言。

出于肤浅的功利目的,我只读了第一部《春雪》和第四部《天人五衰》,希望这种小聪明可以既为我节省时间又可以让我获得美的体验。事实证明,这一次的投机取巧起到了作用,跳过第二部《奔马》和第三部《晓寺》,丝毫不影响对这套作品的审美感悟。

《春雪》是整个故事的开端,一个彻头彻尾的爱情故事。出身高贵的青年松枝清显对于作为青梅竹马的绫仓聪子,始终怀着一种年轻人特有的以“别扭为爱意”的情绪,直到聪子被日本皇室下聘后清显才幡然醒悟。

清显和聪子行下苟且之事,事情败露后聪子堕胎并削发为尼,得病的清显冒雪赶往聪子修行的月修寺,聪子避而不见,清显回家后不治身亡,享年20岁,清显在临死前告诉友人本多繁邦,“还会见面的,一定还会再见面的,在瀑布下……”

接下来的《奔马》和《晓寺》则是讲了松枝清显的两任转世的故事,他们无一例外地在20岁死于命运的捉弄。

而在第四部《天人五衰》中,已是耄耋老人的本多繁邦偶尔遇见了疑似为松枝清显第三次转世的少年安永透,出于对已逝朋友的追忆和保护,本多繁邦把安永透收养作养子。

安永透为人孤高而谨慎,自尊心极强,随着内心的“恶”不断增长,他开始对养父进行各种欺辱,在被人点破本多繁邦收养自己的初衷并被人怀疑可能是清显转世的冒牌货后,安永透服毒自杀,未遂成为盲人。

深知自己命不久矣的本多繁邦时隔六十年再次造访清显恋人绫仓聪子所在的月修寺,却被聪子询问松枝清显是何人,对此感到疑惑并陷入迷茫的本多繁邦思考起人生的虚无以及清显是否真正存在过等无解的问题.......

这是一套让人读罢感到寒冷的小说,同时又会给读者带来无法言说的寂寥之感,让人忍不住去思考,我们在这个尘世中追逐的全部都是真实的吗?或者说我们本身是不是真实的呢?

三岛由纪夫自有他的一套文学思想,并将他的作品浸泡在无常和轮回的思想之中。

松枝清显在他最美好的年华夭折,肉体消失,却留下铭刻在本多繁邦心中永恒的美,而安永透为了保护自己的自尊心,宁可被当做真正的清显转世自我毁灭,也不愿享受作为一个仿冒品的俗世快乐。

可是在小说结尾,那个被认为是美的化身的松枝清显却被当事人绫仓聪子彻底否认,以至于见证清显数次轮回转世的本多繁邦也无法确定何为真相,何为幻象。

好比是作者为自己写了绝美文章而自鸣得意,却被告知不过是在梦中完成的手稿,梦醒即碎,一切都是空。

我拼尽全力追求月亮却最终掬取一盏月光,恍然之间,我不悔苍生不念过往,只是觉得自己可笑。

回到文章最初提出的问题,三岛由纪夫给出了他的答案:“生就是为了更好地死亡”,“死是生的起点和终点”。

作为狂热军国主义支持者的三岛由纪夫被日本武士道精神统御头脑,他的生是为了效忠过时而反人类的军国主义思想,他的死更是为了成全自己对于武士精神的向往。这一点,在他交付《天人五衰》后的第二天煽动军队武装政变,被军人嘲笑继而剖腹自杀得到了充分的体现。

在人生感悟上,他消极而倾向虚空,在政治抱负上,却又偏激到令人骇然。也许在三岛由纪夫的认知中,他念念不忘的日本传统精神就像是那个美丽且脆弱的少年松枝清显,他或许是真的,或许是假的,但对自己而言,都是值得自己用无数时光守候的美好。

对于作家而言,尤其是对有自己独特理念的作家而言,很容易因为静默思索陷入牛角尖,一时的颓唐算是小事,更多的则可能是流星般的殒命收场。

作为一个中国人,我鄙弃让三岛由纪夫疯狂的军国主义思想,对他坚持复新的腐朽传统更是深恶痛绝,但作为一个文学爱好者,我又深知正是这些思想毒瘤催生了三岛由纪夫的文学灵感,让他的作品呈现出哲学和佛教思想交相辉映的独特之美。

对于三岛由纪夫而言,美是瞬时的幻觉,美让人着迷却又飞快奔逃,美是迅速萎谢的花蕾,美散发着血腥味的芬芳,而我们比美更短暂的人生不过是丰饶之海上的一次远航,只能前进,没有彷徨。

天人五衰的更多书评

推荐天人五衰的豆列