三体 三体 8.8分

我们如此渺小,一切如此虚幻,还该努力吗?

nelsonxu511
还记得两年前读完三体的感觉——只有震撼能够形容。今天重新读完三体,震撼少了很多,但思考还是有的。两年前的我就已经因为宇宙的浩大而感到地球的虚无。刘慈欣说外星人可能在我们这辈子永远都不会出现,但也可能明天就出现,外星人的降临绝对是改变所有人一生命运的地球历史中前所未有的大事件。有那么一瞬间,我似乎想投入到对这茫茫宇宙的研究中去,然而仔细一想,我这辈子外星人降临地球的概率还是相当低的。我也因此没有必要把许多精力投入在一个很可能用不上的事情上。还不如思考如何延长人类寿命,因为如果我能活到两百岁,遇见外星人的几率应该就是原来的两倍了。

外星的一切虽说那么飘忽,但刘慈欣的书还是对我有实际帮助的。我认为一个人如果能建立严密、冷静的宇宙观,那建立严密、冷静的世界观就是小菜一碟了。我们要学会像刘慈欣一样,站得高,看得远,能够有一定的预见性。预见性,我认为是最重要的品质之一,其重要程度远超过终日盲目无无目的的努力。其次,作为人类,我们有许许多多的不愉快,与别人也有许许多多的小摩擦,很多这些小事,放在宇宙的背景下或者十年、二十年的背景下都变的不值一提。所以,有预见性的人应该也是能够更豁达的吧。

然而,过分的豁达其实就是一种自暴自弃,一种无作为。作为渺小人类中的一员,再不在世界留下点什么印记,让当代人甚至后人记住自己,那这短短几十载真的是白活了吧。能够做到潜心努力,同时又能做到朝正确地目标努力,那真的是一种最佳的状态了。

三体的更多书评

推荐三体的豆列