天鹅 天鹅 8.0分

献给灵魂的舞者

春泠子
对绘本的喜爱,还是源于几米漫画。当年就是因为喜欢几米的绘画风格,喜欢他带着孩童天真和成人哲理的文字,着实购买了不少几米的作品。也因此了解了,其实,漫画绘本并不是只给孩子看的,我们成人同样受用。时隔多年,如今这一本《天鹅》拿在了手中,忽然就找到了当年读几米的感觉。
      芭蕾舞,对于我这个生活在小城市的人来说,是阳春白雪。而舞者则如同天使一般,圣洁美好。印象里,关于芭蕾舞的记忆是很少的,只记得一段《天鹅之死》,记得折翅的天鹅痛苦挣扎的情景,记得《天鹅湖》那安静而略带忧伤的舞曲。而今,翻开《天鹅》这部绘本,通过一幅幅画面和一段段简洁的文字,了解到了著名的俄罗斯芭蕾舞演员“安娜巴甫洛娃”的舞蹈与人生。
      《天鹅》是从安娜和妈妈在一个漫天飞雪的夜晚一同去看一场芭蕾舞写起的。也就是在那一个夜晚,安娜幼小的心灵里萌发了一颗舞蹈的嫩芽。而且这棵嫩芽越长越高,直至枝繁叶茂。安娜就在恶劣的家庭条件下,每天刻苦的练习, 经过多年的磨砺,她终于站在舞台上成为了灵魂的舞者。她主演的舞剧《天鹅之死》后来成了俄罗斯二十世纪芭蕾舞的代表作之一。有人说,她的舞蹈中最吸引人的不是高超的技艺,而是独特的个性。她表演的是情感的舞蹈,灵魂的舞蹈。
      《天鹅》这部绘本,饱含着深情讲述了安娜如何为了理想而忘我地练习基本功,如何通过努力而成为了一个真正的灵魂舞者,如何为了传播芭蕾舞这门艺术而不辞辛苦在世界巡演。书中有一句话说得很好------“安娜在用美来喂养世界的饥渴”。
       我百度了一下:从1910年开始,安娜•巴甫洛娃率领自己的个人剧团在世界各地巡回演出。美国、印度、德国、澳大利亚,无论走到哪里,安娜•巴甫洛娃都受到了热烈的欢迎和广泛的赞誉。在有生之年,巴甫洛娃的名字已经成了一个传奇。她被誉为舞蹈界的缪斯女神。
安娜在雪中开启了对芭蕾舞的热爱之旅,也在雪中结束了传奇的一生。她如同一只天鹅,在生命的最后一刻说的一句话竟是:“准备好我的天鹅服!”。她是芭蕾舞的精灵,更是优雅而圣洁的天鹅的化身。
      《天鹅》这部绘本应该是一部人物传记,然而它又有别于其它作品。它的每一幅画面都给人一种淡雅柔和的感觉,这与传主安娜以及她痴恋的芭蕾舞是十分吻合的。本书曾获17项国际大奖,是一部值得一读的儿童读物。

天鹅的更多书评

推荐天鹅的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快