四世同堂 四世同堂 9.2分

所谓爱国主义教育

浅水喧闹

私以为,这本书理应是爱国主义教育必读之作,较之我在学生时期所接受的那些伟光正而乏味空洞的所谓爱国主义教育,这本书让我更切实更深刻地理解了国破家亡、主权丧失背后的意义。

故事以卢沟桥事变后北平沦陷为背景,从小羊圈胡同各个阶层住户的生活出发,逐步地展现国破城亡后民众愈发困苦的生活环境和煎熬难耐的精神世界,同时生动形象地刻画了附敌作恶的汉奸走狗们的丑恶嘴脸。故事以独特的角度,从生活出发,更易引人共鸣、发人深思,让人认识到国破城亡、侵略者的践踏不是快刀斩乱麻,更像是温水煮青蛙,慢慢的、不见血的,让人冻死与饿死。

作者的文字朴实而犀利,语言平淡却又讽刺意味十足,尤其是在描写侵略者的无耻之举和汉奸们的走狗行径的时候,从字里行间可以体会到对其的厌恶与恶心,讽刺至极。

除此之外,书中多处有作者对于那些面对侵略安于现状的北平民众、尤其是青年们的无奈与讥讽,可以感受到作者一边在赞扬那些面对国恨家仇负隅顽抗、敢于牺牲的人们的同时,一边也在努力唤醒这些被麻醉了的精神和心灵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端