看见 看见 8.8分

《看见》:有温度、有深度的认知

言戒

用两天的时间第二遍读完《看见》,前面的记忆已经模糊,这次仍生发出很多感慨,跟作者有很多共鸣,觉得自己跟柴静很像,也羡慕柴静作为记者的生活。

柴静的文字有一种克制的感性,即便克制依旧藏不住感性,显出可贵的真诚,——写及灾难里的平凡人,总是让我动情落泪。一如非典中护士的情感,一如地震里残破的人生。

行文中,她多处引用,有许多网友观点,用于抛出他人的质疑,或者自己的疑惑,有名人金句,有同事评论,以此代替自己说出想说的话,解答前面的质疑与疑惑。她也常用故事来说话,不直接回答抛出的问题,但容易唤起感性,让逻辑理性变模糊。由于内心的感性,她的文字里难免有一些煽情,而且作为新闻工作者,她做新闻的职业习惯,让她知道什么东西放哪里,能够最打动人心,在内容的编排上形成一种精巧的结构。

但如前所言,她的文字依旧很真诚,很带人文主义,从感性到理性,又回归带有理性的感性。

文如其人,加上柴静对成长的告白,我感觉到,她是一个内心丰富的人,在新闻记者的克制理性中,仍不失文艺女青年的感性本色,理性和感性交织,倔强和温柔并济。她很倔强,不撞南墙不回头,但也有人文主义情怀,温柔富有同情心,“关注新闻中的人”。有执念,但也有倾听、反思的能力,有求知的欲望,保持不断的“探寻”。

人以群分,一个人容易吸引与其秉性相投的人,她的身边有很多知己,陈虻,铁三角,史努比……令人羡慕,让我感觉到,新闻调查部简直是天堂一样的地方。最后的散场像极了《老友记》的谢幕,天下没有不散的筵席,让我动情又感慨。

对与自己相似的人总是感到亲切,亲切之余,她也带给我很多启发,比如参与进这世界,比如理解与宽容他人。在柴静的成长历程里,常常看到自己的模样,它切合当下我的经历与心境,这里不展开。

想说羡慕柴静作为记者的生活,虽然快节奏、加班、出差、工作条件多变,但可以到前线去,去感受真实,去对话世界,可以去做点什么,让事实“浮上水面”,呼唤更多的改善。自私地想,可以增加人生的宽度与厚度,可以通过自己与世界的对话,引发自己与自己的对话,让自己更加趋近真善美。

写到这里,才够到主旨,已经可以预料到文章即将失去平衡。索性不管,继续讲。《看见》最大的启发,是让我知道如何去更好地认知,认知世界,认知自己。

柴静说,要想“看见”,就要从蒙昧中睁开眼来。

要摆脱自身的无意识,摆脱成见和模式,不要预设主题,不要无根据预判。这一点着实难。人都是透过自己的眼睛看世界,通过自己的头脑思考人生,没法做到像所谓上帝的“全知”。而且,人有思考的惰性,容易形成偏见,内化于心,还不容易发现,发现了也难以摒除,甚至由于利益与情感牵扯,自知而不愿意摒弃,只能尽量做到自省,不断靠近客观。

还要有欲望,“就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱”,对世界保持好奇心,哪怕无关利益得失,但求了解与认识而已。要有“探寻”的心态,“不断相信,不断怀疑”,“不断推翻”,“不断重建”,以此逼近事物本来的真面目。

还有认知层面的上升,与对话层面的选择。就如陈虻所说,任何事实都可以从知识、行业、社会三个层面去理解。多层面的理解可以丰富对事实的认知,避免走进某一角度的死胡同,避免无知觉地闭上一只眼,无以校准自己对事实的认知。就如单从道德角度看征地,就会忽略其中的经济学逻辑,认知空洞,无助于求解。应当避免的倾向就是,把事物过分简化,套用笼统的逻辑,遮掩原有的复杂性。

论及对话层面的选择,想起网络上各种言论的交锋,很容易各选角度,各说各话,未有正面交锋,在一个针尖上论道,根本不在一个频道上,或者说在合适的频道上。想起书中的一个细节,有个人物叫郝劲松,跟北京地铁公司打了一场关于五毛钱的官司,柴静这样回应别人质疑他“反政府”:“我没觉得他是反政府。他谈的都是法律问题,您要觉得他谈的不对,可以在这个层面上批驳他。”

其他的,就是对待世界保持敬畏之心,对他人保持尊重与宽容,那几句话很让我受用:宽容的基础是理解,理解的基础是感受;知道和感受到,是两回事。没有感同身受,就请注意修养,就如“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生”,没有亲身经历过他人的人生,就没有资格以自己的眼光,妄自揣度与评论。

最后,不说什么了,说说我很喜欢的封面:柴静坐在人群之中,表面上融入人群当中,但她双手托起的腿,似乎表现出一丝的刻意,就好像她自己某阶段的追求,参与进世界但仍保有自己。其实,前面都不重要,重要的是对面的小孩子,穿着蓝衫粉裤,微微仰起头,看着大人们,稚嫩的小手伸得直直的,试图搬起相对笨重的凳子,哈哈,你能搬得动吗?你还能再萌一点吗?

看见的更多书评

推荐看见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快