狼图腾 狼图腾 8.3分

向往草原,敬畏腾格里

小猪
昨天读过了狼图腾,百味杂陈。
朋友说这是一本励志的书,我说我在书里看到了北京的雾霾。
看到了毕利格老人的魂归腾格里。不禁想起被山鹰组合歌唱的沙马拉且的诗歌 橄榄树在梦中结满果子
老人在临死之前眼光穿过虚无之际,将最后一碗酒倒出来祭奠山神,将死者棺木放于水中,在祈祷和歌声之中漂流为梦魂

蒙古族的狼图腾的信仰 和彝民族的火图腾鹰图腾都深深影响着这两个古老的民族

有信仰的人是幸福的,对于神明的敬畏,对于自然的感恩。腾格里,长生天,我们是迷途不知返的人。一无所有。

这个老人没有受过高等教育。却向腾格里,向狼学到了他的人生信条。
天之道,损有余而补不足,人之道,全损完以后,玩命瞎补。
不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,反正就是找不到那个度。你看楼市就知道了。
这本书可能就是后来狼道大行的原因吧。
也许这也是作者想说的,可是我看的重点不在这。
狼的隐忍、狼的团结、凶狠、主要还是狼的危机感。这本书有机会一定要再度读一次,重点读狼的性格。值得学习。
昨天读过了狼图腾,百味杂陈。
朋友说这是一本励志的书,我说我在书里看到了北京的雾霾。

天之道,损有余而补不足,人之道,全损完以后,玩命瞎补。
这本书可能就是后来狼道大行的原因吧。
也许这也是作者想说的,可是我看的重点不在这。
翻看了一下,豆瓣的书评竟然差评很多,的确书中很多神化狼的地方,篇末的论述也只是个人的一些看法。这就是仁者见仁,智者见智的东西了。
宗教信仰者的宗教内容和宗教研究者的论述,是有着本质的不同的.信仰者的角度是仰视的角度,研究者的角度是俯视,我想作者是狼图腾的信仰者。
也只有从信仰者的角度才能够提炼出其中的精髓进行升华.

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列