鲁迅全集 鲁迅全集 9.8分

鲁迅和胡适难道不可共存吗?

代洲

上学时语文课本中出现最多的是鲁迅作品,一旦出现就意味着为了备考需要背诵课文,事后反而对于作品内容本身没多大印象。随着人生阅历的丰富,慢慢品出了文章的味道。如今趁着特价入手了这套《鲁迅全集》,重读熟悉而又陌生的鲁迅。

《狂人日记》,《孔乙己》,《药》,《故乡》,《社戏》,《阿Q正传》,《秋夜》,《眉间尺》,《拿来主义》,《从百草园到三味书屋》等等,当时看不懂的地方如今方才看懂。叹孔乙己遮脸蒙羞地说“窃书不能算偷”,感夏家孩子英勇就义的不值,惊闰土那一声颤巍巍的“老爷”,恨阿Q沉沦于扶不起的阿斗,他们都是那个时代的普通人。

鲁迅生活的时代正值新旧交替,传统旧势力权威尚未散去,新势力崛起时也不知努力方向,向前,还是向后?鲁迅给出的回答是,正如在《春末闲谈》中所说,“但究竟是夷人可恶,偏要讲什么科学。科学虽然给我们许多惊奇,但也搅坏了我们许多好梦”,尽管要从美梦中惊醒,但毕竟看见了真实的社会。

鲁迅在《呐喊·自序》中提到刚从日本回到国内时时常做些古碑钞本,友人金心异提议可以做些文章。当时备受苦闷煎熬的鲁迅认为,“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数这来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么”。友人的回答是,“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望”。

因此,鲁迅意识到,自己觉醒后,更重要的是叫醒其他人。他所做的事业即是如此,希望能借助文学唤醒更多人,认识到应该砸毁捆绑自己的锁链。

虽然鲁迅的那个时代已经渐行渐远,中学课本中开始删减他的作品,与鲁迅对照的胡适成了热门,民国的小清新也逐渐流行起来。重视胡适是好的,毕竟他也代表了当年的另一种思想——自由主义,不过否定鲁迅则矫枉过正。鲁迅的地位在建国后是被过分拔高了,但亦不可将其推倒,何不重读《鲁迅全集》文本,看看更真实的鲁迅呢?激进如鲁迅其实也很理性,“我以为国民倘没有智,没有勇,而单靠一种所谓气,实在是非常危险的”;温和如胡适偶尔也能看得出他的脾气,怨恨自己打牌耽误功课。

PS: 推荐一本关于鲁迅的话剧剧本,《大先生 (思享家丛书)》,思考真实的鲁迅以及鲁迅的影子,感受鲁迅的无奈和决绝。

鲁迅全集的更多书评

推荐鲁迅全集的豆列