优秀的希腊画作讲解员

diawa

从蒋勋开始,中野京子把历史和传说放在对画的讲解中,就像一个优秀的导游,把画和有关的历史解释的清清楚楚。读者想必也会一边看,一边忍不住说“原来如此”。没有宏大的框架,却有着满是热爱的熟悉。对画的欣赏,需要理解画家的原意,需要了解相关画作描述的历史背景。

古时候,没有现在的大屏幕LED电视、没有未来的VR技术,可是人们都需要娱乐。娱乐是开拓技术边界的主力军,许多新的技术都是由于娱乐的需求来推动的。回到中世纪,为了娱乐,人们找出各种原因设计家里的挂画,以希腊神话为题材的作品因为可以自由展现人体美而广受欢迎。人们可以一边欣赏着人体艺术,一边喝着咖啡和朋友们一起讨论希腊的神话,这也是一种文雅的疯狂吧。

说回希腊本身,古希腊人崇尚规范、自制和平等。路加福音的作者就是一个严谨的希腊人。希腊人对艺术的表现非常直接,不像亚洲的兜兜转转暗含隐喻。希腊人表达思想也非常直接,特洛伊勇士说“傻子才相信定力是恒定的”。许多现代英语的起源,都来源于古希腊神话。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

名画之谜·希腊神话篇的更多书评

推荐名画之谜·希腊神话篇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你