《圣经》并不仅仅是本书而已,它的成书历史和版本演变更耐人寻味

代洲

初中的时候妈妈从别人家借来了本《圣经》,黑皮封面,金黄的“圣经”宋体标题,拿在手上也不沉,于是津津有味地开始读了下去。更喜欢旧约故事,毕竟那是一段糅杂神话的历史,新约则几乎都是些箴言录,读来有些乏味。长大后接触了更多的西方文化,才知道现代电影中依然有如此之多圣经故事的影子,并且在逛欧洲历史博物馆时,有了圣经故事的积淀才能读懂那些宗教画像和雕塑。另外,我在研究现代社会时,自然离不开欧洲历史,而宗教又在其中占据了重要地位,因此一直对《圣经》抱有兴趣。

如今这本回顾《圣经》成书过程的书,“本书讲述圣经本身的故事——它如何成书,如何得以保存下来,以及如何在历史的长河中改变这个世界”,更是让我爱不释手。

《圣经》作为基督教教义,对任何问题的讨论都可能产生争论,“成王败寇”在此则化身为“宗教正统与异端”,于是《圣经》的早期成书过程就是对异端的打压历史,后期对《圣经》原本的重新解释以及多版本的流行则预示着宗教改革运动后基督教势力的分裂和衰落。总而言之,《圣经》的成书历史几乎是欧洲地区历史的写照。

耶稣说,“你们往普天下去,传福音给万民听,要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(马可福音),如今《圣经》已经成为经典中的经典。此时再回顾《圣经》的成书过程,历史则被揭开面纱。

圣经的历史(黄金版)的更多书评

推荐圣经的历史(黄金版)的豆列