你若盛开,清风自来

陈二灰

林徽因

文/小灰灰

罗曼·罗兰说:“书让女人变得聪慧,变得坚韧,变得成熟。使女人懂得包装外表固然重要,而更重要的是心灵的滋润。和书籍生活在一起,永远不会叹息”。

林徽因是中国第一位女性建筑学家,新月派的女诗人。她个性温文尔雅,才气卓越,富有浓郁的诗味,具有博闻强记的天赋。她深受西方浪漫主义、象征主义等思想的影响与中国传统文化的熏陶,集东西方魅力于一身,具有丰富的审美能力,耐得住学术的清冷与寂寞,受得了生活的艰辛与贫困。她对于自我理想的实现有着清醒的认识,展现了她与其他民国女性不同的一面。所以才有了“民国女神”这一美称。

林徽因

文/小灰灰

中国作家榜推荐的2017年版《你是人间四月天》,由大星文化出品,内容包括了林徽因的散文,小说,诗歌,译文,书信。是以1936年出版的《大公报文艺丛刊小说选林徽因选辑》影印版、1931年出版的《新月诗选》影印版、林徽因之子梁从诫编纂的《林徽因集》、《新月诗选》为编辑底本,完整收录《朗读者》许渊冲推荐《别丢掉》等64首诗歌。

林徽因与费慰梅在山西

书中保留了原作独特的语言风格,精心挑选与收录了最能突显林徽因性格气质的散文7篇,包括《纪念志摩去世四周年》、《一片阳光》等;小说6篇,包括《九十九度中》、《窘》等;译文1篇《夜莺与玫瑰》;书信32封,包括《致沈从文》、《致金岳霖》等;诗歌64首,包括《你是人间的四月天》《十月独行》《八月的忧愁》等,力图将最真实的林徽因展现给读者。此版本的独特之处在于随书独家附赠唯美手绘林徽因影像插画,精选林徽因私家照片进行艺术再创造,从手绘影像中感受她的才华,体会她的魅力。为您还原一个有血有肉、敢爱敢恨的民国女神。在残酷的世界书写爱与希望。

林徽因与金岳霖、费慰梅、费正清、女儿梁再冰等在天坛

林徽因,一个充满传奇色彩的江南女子。她的美貌与学识,爱情与婚姻,一直从未离开过公众视线,人们一直在感叹着她绝世的美和她勇于追求信念的坚定。林徽音的名字是她的祖父林孝恂从《诗经·大雅·思齐》的一句词“大姒嗣徽音,则百斯男”中而得名。后来有一位男性作家名叫林微音,为了避免产生混淆,林徽音自己将名字改成了林徽因。

欧洲游历期间的林徽因

秀丽而温情的晨曦,静谧惬意;金乌西坠时的黄昏,优雅冷清;皎洁而星稀的夜晚,万籁俱寂;聪慧早熟、端庄守礼的大家闺秀林徽因,常常会捧着书籍,拜读竹素中的词与句。她有着博闻强记的天赋、深厚的阅读功底,无论是英国诗人约翰·济慈与珀西·比希·雪莱的诗,还是俄罗斯田园派诗人谢尔盖·亚历山德罗维奇·叶赛宁的诗,她都可以做到准确无误的背诵,而且还是用英文背诵。林徽因的才华也是徐志摩对其产生浓厚兴趣的原因之一。

林徽因、泰戈尔、徐志摩

徐志摩与林徽因的爱情故事,林徽因最后为什么没有嫁给相貌俊朗,才华横溢、浪漫风雅的诗人徐志摩,一直是世人传诵与想解开的谜团之一。如果说林徽因没有爱过徐志摩,那是不可能的,从林徽因与梁思成家中挂着徐志摩遇难的飞机残骸,还有散文《悼志摩》《纪念志摩去世四周年》这两篇散文中可以看出,林徽因对徐志摩的感情之深。林徽因最终嫁给了建筑师梁思成,一半的原因应该是她对于建筑事业的热爱,知道自己想要的是什么,只有梁思成才适合她的理想追求;另一半原因是因为林徽因父亲与梁思成父亲早将他俩的婚姻约定在前。

徐志摩的原配张幼仪评价她“是一位思想更复杂、长相更漂亮、双脚更自由的女士”。(摘自《小脚与西服》)

林徽因的一生,被三个男人宠爱着。徐志摩,爱了她一辈子,为她肝脑涂地;梁思成,陪伴了她一辈子;金岳霖,等了她一辈子,为她放逐山野,终生未娶。作为女人,林徽因是幸福的。李健吾所说:女人都把林徽因当仇敌。这不仅由于她的美貌,更因为这么多才子纷纷拜倒在她的石榴裙下,她却不为所动。

世人只熟知林徽因是文学界才华横溢的女诗人、女作家,却不知道她在研究中国古代建筑获得了巨大的学术成就,她是这个古代建筑学术领域的开拓者,她是人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者,她还是中国景泰蓝的一代尊师,她说“景泰蓝是国宝,不要在新中国失传”,是她抢救了景泰蓝的美术小组。她的一生都在为建筑事业做贡献,直至临终之时依然如一。

林徽因很美,但不止于美,她一生都忙于求学与钻研,全心全意投入到建筑事业与家庭生活中。她没有功夫矫情,她的寂静,让所有非议都成了碎片。对于别人评论她的闲言碎语,她从未放在心上。

我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。——毕淑敏《我所喜欢的女子》

写于 五月初五丁酉年 【鸡年】乙巳月 丁巳日

图片来自于网络