以生命的智慧

席小猫
城市的人没有星空,因为他们看不见。夜晚斑斓的霓虹早已幕布般遮住星芒,成为人们生活的大背景。我已记不起自己上一次抬头看天什么时候,就像小时候那样满怀好奇地盯着一朵云,看它从一只兔子变成一颗棉花糖再变成一条纱巾。此刻,当我想起这件事略感无奈时,我急切地抬头看了一眼天空。可天灰蒙蒙的,没有想象中的澄澈湛蓝,云也四散地毫无规律。我想,我们太多的人,已经快将感知自然的能力丧失殆尽了。

前些日子我去黄果树,本想着忙里偷闲放松放松,可没想到哪怕是枯水期,景区里依然人满为患。尤其过水帘洞的时候,烦躁的人群拥挤在一起举步维艰,甚至还互相推搡。说话声、抱怨声、咒骂声轰然涌入敲打着你的耳膜,人群的嘈杂完全盖住了瀑布的水声,更让人听不清从林间吹来的风,听不清树叶沙沙、鸟儿啁啾、昆虫振翅。自然的灵气在蔚为壮观的游客面前无能为力地烟消云散了。拍照的身影堆砌满景区,当真让人惋惜不已。

整日里,我们穿梭于水泥丛林,从一台电脑前挪动到一台笔记本前,手机从左手换到右手,出了家门进车门,出了车门进办公室门。我们匆匆奔忙,忙着讨生计,忙着获得丰腴的物质,忙着讨周围人的欢心。这一切将我们越掏越空,我们眼睁睁看着太多人心空成荒漠,精神上的匮乏让他们开始以最贫瘠的方式消耗自己宝贵的生命。

所以当我打开《动物知道生命的答案》这本书时,长期处在熙攘人群当中的我不禁深深吐出一口气来。这本书不仅讲述图腾的寓意与奥秘,讲述动物的习性和象征,更重要的是整本书贯穿着一种态度——在敬畏和珍惜自然、索取与回馈应对等的同时,通过动物图腾帮助我们更为深入地了解自己的内心,了解那些隐藏在潜意识里的欲望和潜能,发现茫然和脆弱的自己,以各种方式给予他们力量。

不论是书中讲到的冥想练习,还是选择图腾作为心灵指引的方法,这一切究其根本,正是让我们变得更好,让更好的自己去从容地面对复杂的外界,在挫折和困难面前不再慌张失措,以自然的平和,以动物的机警,以丛林的自愈,以昆虫的不息,以生命的智慧。

这本书很适合装在包里,当你为工作所累,当你深感烦躁,你可以翻到任何一页,了解一种动物的同时,让自己平和下来,松弛下来,看看窗外,吹吹风,做一个深呼吸,冥想片刻,整理情绪。但如果不习惯通过心理暗示调解自己,对动物图腾也不感兴趣的人,可能一开始会觉得作者的讲述有点像神婆。但不论是怎样的书,能找到对自己有帮助的点,就很好。

动物知道生命的答案的更多书评

推荐动物知道生命的答案的豆列