秦墟 秦墟 9.2分

拿什么保护你,我的家园

风雨同行
记得爱因斯坦曾经说过:“我不知道第三次世界大战人类会用什么武器,但第四次世界大战用的一定是木棍和石头 ”。虽然他针对的主要是战争的危害性,但从另一方面来说,科技的迅猛发展让这个有着世界上最聪明大脑的人也不敢对未来战争中使用的武器妄下论断。
是啊,科技的发展势头十分迅猛,犹如打了鸡血一般在创新的道路上一路高歌猛进,每天都有新的成果出现。人工智能、虚拟现实、基因技术、核技术、机器人,新发现如天上的繁星般数不清。我们在享受着科技带来的便利的同时,却忽视了它的潜在危害性,科幻电影小说中也多次提到病毒失控、机器人造反、基因变异等等给人类带来毁灭性灾难。那么,我们走的道路到底是对还是不对?
最近看了月关的《秦墟》,不禁又让我联想到科技发展到最后我们地球的未来会是什么样子。当然,这是一部奇幻小说,背景是刚刚完成统一霸业的秦朝,在蒙恬带领军队、农民到北方垦荒的时候受到了不明生物的攻击,阴谋渐渐浮出水面,以徐福为首的曾国想要回到地球,然后杨谨在韩羽的帮助下与徐福斗法的故事。
秦始皇统一六国、铸造十二金人的故事大家都耳熟能详,但是作者根植于秦朝的那一段历史,用丰富的想象力赋予它不一样的思想和高度。在秦国之前有一段段被“乾”——一个没有人类为载体的独立意识抽离出来的历史,其中就包括徐福所在的曾国,为什么被抽离出来呢?因为他们的发展使得世界走上了毁灭的边缘。在《秦墟》里有这么一个在背后默默守护世界的独立意识,能够把世界从危险的边缘拉回来,那么我们现在所处的世界呢?当危险来临的时候,有谁来拯救我们?
在2008年德国柏林的一次会议上,一个叫罗斯勒的生物化学家说,世界上最大的强子对撞机运行后将形成一个微小的黑洞,地球会从中消失。这不是为了博人眼球、危言耸听,实际上有为数不少的知名科学家跟罗斯勒是站在一起的。我们不是反对科技,也不否定科技带来的便利和好处,但是如果对未知的危险如果没有足够的准备,危险往往在不知不觉中会来临,届时,我们连反应和应对的机会都不会有。比如智慧机器人、比如基因技术,是不是不存在不可控因素?在科技创新发展的浪潮下,我们是否有足够的能力主宰自己的命运。
为历史插上幻想的翅膀,《秦墟》给我们呈现了一个生机勃勃的秦朝,文字的优美颠覆我对奇幻小说的整体印象,对科技发展的思考更是让这部作品有了厚重的思想性,那一个世界有“乾”的保护,我们的世界又有谁来维护,只有我们自己。

秦墟的更多书评

推荐秦墟的豆列