黄河源

林亦霖
这是关于中国史的第一册,阐述了文明的起源,将中国发展历史渊源娓娓道来,辅之以丰富的史料。

世界上所有的古文明都离不开水源,无论是古巴比伦还是古印度,所产生的文明与当地的水源均有着密切的联系。中国的黄河,亦是此般。这本厚厚的首册,讲述了文明起始的几个朝代。从一些文物考究,到一些神话传说,均丰盈着这段历史。

中国的起源,离不开黄河,古人以耕地为主,无论是奴隶社会还是后来渐渐步入制度较为成型的封建社会。人们的生活始终离不开农业生产,正因为如此,水源对于早期原始人的居住颇为重要。这些聚集在一起的民众,一点一点扩大规模,形成了后期的都市。

林亦霖

当物质有了些许的发展,制度的构建也随之有所变化。早期,原始的中国采取禅让制,选取有德有识之才,继承前人留下的管理事项。可,后期发生了变化。公天下,开始演进为家天下。社会的性质在无声中转化,夏朝成为了中国历史上第一个朝代。占卜等开始进入民众的生活,历法等制度相形成,成为了“皇帝”制度的雏形。

春秋战国是“百家争鸣”之际,各种思想开始在那个时代碰撞。文化是社会的一个片段,深层的是国家的演变,之前不成型的封建框架开始在这时候得到完善,不同邦国开始变法、求新,特别是在灌溉技术和冶炼技术得到发展之后。不同地区的发展与变法者有着密切的关系,变法适当,国力增强;不变者,短期未见差距,长期之后,国力渐衰微。文化发展和制度发展是交织而成,制度的发展为文化的发展提供可能性,而文化的发展又为制度的构建提出不同的见解。儒家和道家的思想就有所差异,儒家讲究入世、为天下而谋,道家强调出世、顺民心自然。

中央集权的思想就在这个时期有所萌芽,而秦朝将这个思想落实到了实处。秦始皇征战六国,最后完成了中国的大一统。封建王朝正式来临。中央集权制度形成,之前的宗法制度也有所变化。嫡长子继承制成为了历史发展的选择。虽然,秦二世而亡,但它完成了中国历史上众多首创。

书在秦汉之处收尾,谈及了中华文化的影响,独尊儒术的思想,在那个时期不仅在中央统治的地方有所宣扬,更是对边远的少数民族乃至邻国产生影响。后唐朝形成中华文化圈莫不于此刻文化的传播有所关系。

这本书让人惊叹之处,莫过于对于从纵横两个方面阐述,不仅讲述中国国内历史发展的状况,更是与当时所处的国际环境有所关联。虽然,中国大规模的对外交往在后世,但先人早已有所探索。黄河起源的文明,在一定程度上,与世界有所接触。

黄河文明的发展,给之后不同的地域史,带来了最初的光芒——黄河源,中华源!

姚著中国史1:黄河文明之光的更多书评