人生的“选择”与“建议”

Yolanda的100个

很少看小说能被感动到盈泪,东野圭吾先生把人生至理贯穿人物朴实的话语和行动中,

一讲“选择”,一讲“建议”。

所有的人生选择,机遇与风险并存,人们常常觉得自己没有答案,所以去咨询专业意见;但其实,答案早已在自己心间,咨询也许只是获取支持的一种方式罢了,让我们有勇气去迈出那一步。

最终结果向好或向坏都有可能,而努力付出过、乐观平和的当事人,无论当时接受怎样的建议,都会看到一路来的收获,感恩当时建议者的力挺或鞭策、甚至是阻碍;

而另一些人,无论结果怎...

一讲“选择”,一讲“建议”。

而另一些人,无论结果怎样,都会将责任推给当初的建议者,认为糟糕的人生是因为当时建议者的力挺或鞭策、或阻碍。

就如小说中的浪矢先生认为的:一切结果缘于当事人的努力,任何人的建议怎么可能有左右别人人生的力量。

不愧为优秀推理小说家,几个初看独立的故事,以两条线索在不同时空紧密联系起来,不经意的细节安排没想到都成为另一情节的铺垫,散落的各个亮点突然在脑中连成了线,大脑就像做完运动酣畅淋漓。

故事最后的这封信,应该是给初入社会的小白,或是大胆跨入新生活的人们的,不必害怕归零,因为无限可能在等你。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列