用科学的眼光看待心理学

徐众一
第一章 心理学充满生机:在科学阵营里左右逢源
弗洛伊德问题
        弗洛伊德认为个案研究足以证明理论的真实或谬误。这犯了一个逻辑的错误,不符合三段论的底层逻辑。以偏概全,个案研究尽管有价值,但不能得到普世的理论。科学还是推导出来的,而不是通过个案研究出来的。科学的三大特性,公布知识、可证伪性、同行评议。个案的研究不足以证明理论。
现代心理学的多样性
       共有55中心理学门派。心理学没有宏大的理论来概括和解释人类行为和意识的方方面面,它是由许多不同的理论组成,每个理论仅仅能够解释行为的有限方面。
科学的统一性
       心理学两大目标,本书的核心主旨。第一,心理学中有关行为的结论都有科学证据;第二,心理学的应用都源于科学方法,并且经过了科学方法的检验。结合过去的理解,应该是符合双盲测试和可重复性等特点。心理学是有关行为的、以数据为基础的科学研究。
什么是科学
第一章 心理学充满生机:在科学阵营里左右逢源
弗洛伊德问题
现代心理学的多样性
科学的统一性
什么是科学
       三个相互关联的重要特征:应用系统的实证主义、产生公共知识、验证可解决的问题。公共性的、可检验的知识:可重复性和同行评审。科学针对的是可解决的、明确具体的问题。
心理学和世俗智慧:常识的误区
           世俗智慧属于后见之明,它在真正预测性的意义上都是无用的。他不需要承担后果。
心理学是一门年轻的科学
第二章 可证伪性:如何挫败头脑中的小精灵
放血疗法,可比中医,它是不科学的。
理论和可证伪性标准
      放血疗法,病人死亡了就说它已经病入膏肓了,好了就说是放血治好的。它违法了科学理论构建和检验应遵循的最重要原则之一:他令自己的理论不能被证伪。
      可证伪性标准主张,一项理论如果有用,它所作出的预测必须是明确的,理论必须两面兼顾,这项理论在告诉我们那些事情发生的同时,应该指出哪些事情不会发生。如果不会发生的事情确实发生了,我们就得到了一个明确的信号--这项理论有问题:它可能需要修正,或者我们需要去寻找一个全新的理论。就像王东岳说,如果有外星人来地球访问,那他的理论直接宣告破裂。
      科学上的理论是指一组具有内在联系的概念,他们能对一组数据进行解释,并对未来实验的结果作出预测。
      弗洛伊德的理论可以在事后解释一切,但并不作事前的预测。当一种理论并不预测所有的事情,而是提出具体预测--提前告诉我们那个特定的情形会出现时,该理论才会出现进步。要将一个研究成果认定为确定的科学事实,可重复性是至关重要的,尤其是当研究结果与以前数据或现有理由相矛盾的时候。例如,卓克里面谈到的中医的案例,为什么不相信中医,第一不能证伪,第二不可重复。心理学目标是对各种行为理论逐一进行实证检验和筛选。
      科学的本质就是在公众面前犯错,在众目睽睽下犯错,以期他人能够帮助其修正这些错误。在生活上使用可证伪原则,我们的生活品质就会大大改善。当我们的信仰与观察到的事实产生冲突时,我们最好是调整信仰,而不是否认事实坚持错误的想法。
科学中的错误:逼近真理
       科学进步的简单模式:提出理论、从中推导出假设,然后根据假设接受各种技术或方法的检验。太阳在不同纬度上投射不同长度的影子,如果地球是平的,所有的影子应该是一样长。
第三章 操作主义和本质主义:但是,博士,这到底是什么意思?
      操作主义者将概念和可观测的事件联系在一起了。爱因斯坦相对论中的相对性一词被公众理解成为绝对是不存在的,因为任何事物都是相对的。而事实上,该理论的意思正好相反。其实爱因斯坦的相对论都是有关事物的不变和绝对属性的。爱因斯坦也坦诚,如果命名为恒定论可能会更加贴切一些。
第四章 见证和个案研究证据:安慰剂效应和了不起的兰迪
       安慰剂效应的存在,宣告了见证叙述作为证据是无效的。人们倾向于利用更容易获得的、能够用来解决问题或作出决策的信息。这和超越智商中的认知吝啬鬼看法相似,人的大脑总是处于怎么省事儿怎么来的状态。
       鲜活的案例对人的触动可以影响我们对科学证据自身的解释。例如,你驱车20公里送朋友去机场,他即将踏上750公里的旅行。临别时,你对他说,一路平安。事实上,你开车回去路上遇到危险的概率远大于他坐飞机遇险的概率。但我们往往会被飞机失事的案例所震撼,进而觉得飞机是很危险的。
       兰迪,以彼之道还施彼身,用鲜活性来对抗鲜活性。
第五章 相关和因果:用烤箱法避孕
       研究者不仅观察相关性,还靠真正地操纵关键变量来收集数据。当存在选择效应的时候,妄下结论可能会导致我们做出错误的现实选择。当有数据相互佐证的时候,一定还是要按照批判性思维的方法问一下自己,这是否是高概率事件。两个变量之间仅仅存在相关,并不能保证一个变量的变化就会导致另一个的变化,关键就在于相关并不意味着因果关系。第三变量问题里,两个变量之间的相关性并不意味着他们之间存在因果路径。
第六章 让一切置于控制之下:聪明汉斯的故事
       科学家要试图操纵一个变量并保持其他所有的变量不变的原因:为了排除其他的可能性。
       实验方法的核心就是操纵与控制,这就是为什么实验比相关研究能够做出更强的因果推断。第三变量出现的原因是,在自然条件下,很多不同事物是相互联系的,实验方法就是用来分开考察这些自然存在的关联。
第七章 不像是真实生活的心理学实验与人为性批评
       设定特殊条件是为了分离变量。物理学家是这么用的,所以,心理学家也会这么用。尽管在大众看来这个并不符合现实。这不是真实的生活,是对心理学实验的一种误解。研究结果不是真实的环境,并非就对现实世界没有意义。这些研究结果不是应用于某一特殊情境,而是应用于理论。这种理论也许在将来的某一天,可以和其他学科规律相结合,共同解决某一特殊问题。
第八章 避免爱因斯坦综合征:聚合性证据的重要性。
       关联性原则和聚合性证据原则,用这些原则描述科学发展,将比跃进模式更为准确。
       新的理论可以以一种迥然不同的方式来解释旧的证据,但它必须能解释得通。这些要求保证了科学在原有的基础上持续进步。爱因斯坦并没有否定牛顿观点为基础的运动事实,相反,在速度较低的情况下,两种理论都做出了本质上相同的预测。同样的情况也适用于心理学,如果有一个理论否定了经典条件反射和操作性条件反射,那么它在心理学界也将无法立足。
       和心理学一样,其他许多学科都是由那些原本缺乏共同主题的知识不断积累聚合性证据,在瑕疵中进步。聚合性证据原则允许我们将结论建立在大量有些许差异的实验来源之上。聚合性证据原则同样能够以理论检验的形式加以表述,当一系列实验始终支持某个假定的理论,同时又能共同排除那些最主要的竞争性理论时,研究就具有高度的聚合性。例如,影视暴力会对攻击性行为产生影响这一普遍的科学知识,其原因就在于,普遍的结论来源于聚合性。又例如,吸烟导致肺癌。
       科学是一点点进步的。没有一个实验是可以一锤定音的,但每个实验都至少能够帮助我们排除一些可能的解释,并让我们在接近真理的道路上迈进。
第九章 打破神奇子弹的神话:多重原因的问题
       任何一个特定行为都不是某个单独变量引起的,而是由许多不同的变量共同决定的。认定变量a和行为b之间存在显著的因果关系,并不意味着变量a就是引起b的唯一因素。例如看电视和学习成绩之间存在关系,但看电视并不是影响成绩的唯一因素。但人们常常忘记是由多重原因决定的,总是想去找那颗神奇子弹。
       具备原因多样性的观念非常重要。
       一个影响行为的因素可能会由于其他因素出现或不出现而产生不同的效应。这就是交互作用。一个自变量的影响效果依赖于另外一个自变量的不同水平。
      零和游戏--一个人的收益是另一个人的损失--常常反映了我们如何讨论那些容易引起情绪的话题。
      不要陷入误区,认为某一特定行为只是由某一特殊原因造成。大部分复杂的行为都是由多重原因所决定的。各种各样的因素共同起作用才导致某种行为出现。
第十章 人类认知的阿克琉斯之踵:概率推理
       每当个别个案被用来证明概率趋势是无效的时候,很多人常常表示赞同,这反映出他们没有正确理解统计规律的本质。人们认为一个特例就可以让一个规律失效,他们一定认为这个规律应该在任何情况下都适用。
       和大多数学科一样,心理学研究所得出的是概率式的结论(例如和医学一致)--大多数情况下会发生,但并非任何情况下会发生。
第十一章 偶然性在心理学中扮演的角色
       偶然性和随机性是我们周围环境不可分割的一部分。吸烟导致肺癌,并不表示所有吸烟者都会患肺癌,这种趋势是概率性的。如果人们真正理解了巧合的含义,就不会陷入去寻求系统的、非偶然性的解释。
       试图解释世界上发生的所有事,同时又拒绝承认偶然因素的作用,实际上会降低我们对现实世界的预测能力。
第十二章 不招人待见的心理学
      推荐了一本心理学的好书,史蒂芬平克《思维的运作》(how the mind works)
      重述科学的标准:可证伪性;概率性预测;服从同行评审的公共知识;基于聚合性和共识的科学知识。
结束语
       心理学的进步是通过研究可解的实证问题而取得的。这种进步是不均衡的,因为心理学由许多不同的子领域构成,某些领域的问题比其他领域具有更高的难度。
       心理学家提出可证伪的理论来解释他们的研究发现。
       理论中的概念都具有操作性定义,这些定义将随着证据的累积而逐渐演变。
       这些理论时通过系统实证的方法来检验的,用这种方法收集来的数据是公开的,也就是说,它允许其他科学家重复这些实验并提出批评。

这才是心理学的更多书评

推荐这才是心理学的豆列