反思,人工智能之殇

诺颜

看到《2030终点镇》这本小说的时候,我比较满意地方式的作者在构思故事的同时也对我们人类社会发展的弊端进行了质疑和反思,亦即人工智能该走向何方。

故事吸引人,题材丰富。既有类似于歌剧的内容,也有比较现实的生活。书中关于人工智能的几种截然不同的态度出现在不同的角色身上,引发我们对比的思考。看完这本书,我忽然想到了一句常说的话,我们所看到的世界并不是真实的世界,我们所看到的,只不过是我们想看到的。

这本书的行文结构多线进行,在故事的结局多种线索交汇到一起。我们能感受到人工智能,最后和我们在一起出现的种种可能。我们也能感受到,在人类和人工智能的终极较量中,人类总有惨败的一天。阿尔法狗的出现也印证了这一点。大众的观点是,人工智能适合我们人类共同的存在,是我们人类的朋友的声音。现在人工智能是服务于我们。但是科技的发展如果免邮限制,滥用必然导致危机,到时候我们幻想着有超级英雄来拯救我们?本书就通过一个故事来表达了这样的担忧。

但是本书令人费解,吐槽的地方也甚多。作者是通过一个连环杀人案来营造一种恐怖的气氛,通过各种呓语似的描写来暗示读者背后藏有重大玄机,一个镇子上的凶杀案,恐怖杀手被抓后又被掘墓,一群孩子被凶手约到藏尸的房子产生童年阴影什么的,包括一直栖息于主角手机里的艾丽,都像是作者在用棋子布局一样,虽然故事题材比较丰富,但是也有一些致命的缺憾,线索布局比较模糊,既没有什么玄机也没有展现什么线索,东来一笔西敲一棍,一会儿写过去镇子上发生的事,一会儿写人工智能在世界上的应用,一会儿又写起来主角在离开镇子之后发生的不知所谓的故事……我只能说作者可能寓意挺多,希望开一个宏大的局,不过太大的局就需要很多细节支撑,但在这本书的开局中我只看到了无力的描写,类似于不知怎么的主角就这样那样了,不知怎么的主角的朋友就那样这样了,很多事情可以写出来为什么,而作者执着于在每个地方设置一些悬念,偏偏不愿意在一个悬念里填充饱满的内容。而对主角性格的塑造上,也过于片面化,可能作者应该想要把主角塑造成一个孤僻自闭的形象,而这种描写在书中非常弱,童年的主角可能在阴影之前是一个开朗活泼的小女孩,从艾丽制造出的虚拟现实里,作者看到小时候的自己在与眼镜儿争辩发出的感慨,可以知道她小时候似乎挺活泼的。那我就不明白故事里一个被亲妈顽强逼迫,非得按照自己的意愿改造的那个小女孩是谁?这些情节令人感到不适,在这本书里,被害人的可悲可怜被无限弱化,而恐怖的连环杀手被描写成只是有收集爱好想要成名那样简单,这也是需要我们读者和作者共同探讨的问题。

如果空谈人工智能,大家可能想到最多的是机器人及一些互动,但是在这本书里,作者巧妙地把一个抽象的科技技术应用到生活的各个角落,使得这一技术立即生动形象化了起来,纸人的父亲,一个养蜂人,因为人工智能而失去了自己赖以为生的工作,只是千万人的缩影,掩卷深思,如果人工智能的发展不加限制不加引导,那么人类未来的日子会是怎么样的人?主宰者?仆从?我不得而知。

2030·终点镇的更多书评

推荐2030·终点镇的豆列