领略物理之美,了解真实世界观

Bright聪
这本书是我32岁生日,领导送给我的生日礼物。当时我随口说了一句:“太好了,正巧我对物理数学感兴趣!”。领导说:“这本书会让你有更真实的世界观,帮你打开一扇门”。我当时怀着激动的心情在去泰国海边度假的途中看完了。
我对这个世界的了解,一直停留在中学所学的内容层次。仅仅知道以下几个内容:
1、对于宏观世界:地球外面有太阳系,再外面是银河系,然后是河外星系,最后是宇宙。
2、对于微观世界:分子由原子构成,原子由质子和电子构成,还有更小的微粒,我就不太清楚了。
3、关于时空观:基本停留在牛顿的绝对时空观里面,无法想象爱因斯坦的相对论。
在这样的知识结构下,看这本书让我领略到这个世界和自己想象的是多不一样。我就把最让我震撼的一些文字列出来,和大家一起感受一下。

1、来自第一篇广义相对论:“空间不再是一种有别于物质的东西,而是构成世界的‘物质‘成分之一,一种可以波动、弯曲、变形的实体。我们不再身处一个看不见的坚硬框架里,而更像是深陷在一个巨大的容易形变的软体动物中。太阳会使其周围的空间发生弯曲,所以地球并不是在某种神秘力量的牵引下绕着太阳旋转,而是在一个倾斜的空间进行,就好像弹珠在漏斗中滚动一样:漏斗中心并不会产生什么神秘的力量,是弯曲的漏斗壁使弹珠滚动。所以无论是行星绕着太阳转,还是物体下落,都是因为空间发生了弯曲。”
点评:这段描述是最佳白话解释广义相对论所说的所谓的引力场就是时空本身。原来我们生活在一个巨大的软体动物中,这个是很难想象的。我终于可以摆脱网上那些严肃而毫无趣味的解释,第一次了解广义相对论描述的怎样一个世界观。只是,对于生活在低速运动和引力场的地球人来说,广义相对论,太难懂,太离奇了。然而,在浩瀚的宇宙中,爱因斯坦提出的这一个20世纪最美的理论,却是人类迄今为止对未知世界绘制的第一幅接近真实的地图。

2、来自第四课粒子:量子力学和粒子实验告诉我们,世界是物体连续的、永不停歇的涌动,是稍纵即逝的实体不断地出现和消失,是一系列的振荡,就像20世纪60年代时髦的嬉皮世界,一个由事件而非物质构成的世界......屈指可数的几种基本粒子,不断地存在和不存在之间振动、起伏、充斥在似乎一无所有的空间中。它们就像宇宙字母表里的字母,以无穷无尽的组合,讲述星系、繁星、阳光、山川、森林、田地、以及节日里孩子脸上的相容和星光璀璨的夜空的漫长历史。
点评:现实世界是基本粒子不断相互作用的结果,是关系的集合,而不是物质的集合。在现实生活中,我们对于关系的概念是抽象虚拟的,只有一个个实际的物体才是真实的。但从物理学的角度看,我们恰恰都是基本粒子涌动的结果,而不是粒子堆砌起来的。是不是很震撼?

3、关于热力学和时间:只有当热量发生转移时,才有过去和未来的区别。热量与概率有关,而概率又决定了:我们和周围世界的互动无法追究到的微小的细节。我们的记忆和意识都建立在这些概率性的想象之上。假如存在一种超感觉的生物,那么对它来说,就不存在时间的“流逝”,宇宙会是没有过去、现在、未来之分的一整块。
点评:从狭义相对论也可以得出结论,全宇宙共有同一个“现在”的观念是种幻觉,时间在宇宙中同步流逝这种概括是行不通的。而这段话却像更加深奥脑立题,虽然还没有最终证实,但我们可以尝试去理解。其实根本不存在时间流逝,而是我们自己的意识的局限性,我们只能看到一幅模糊的世界图景,并栖居于时间之中。

七堂极简物理课的更多书评

推荐七堂极简物理课的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快