充满智慧的哲学思想

哼歌

设集合S是由一切不属于自身的集合所组成,即“S={x|x ∉S}”。那么问题是:S包含于S是否成立?首先,若S包含于S,则不符合x∉S,则S不包含于S;其次,若S不包含于S,则符合x∉S,S包含于S。

以上便是著名的罗素悖论,相信对集合论有所了解的读者都不陌生,这一悖论的出现给数学界以晴天霹雳,建立在康托尔集合论基础上的现代数学居然有漏洞,直接导致了第三次数学危机,也推动了数学家对数学基础的研究。从而形成了现代数学史上著名的三大数学流派,其中逻辑主义的主要代表人物是罗素。

罗素认为“数学即逻辑”,他强调现代逻辑学和科学的重要性,可在中世纪之前的数学学派和哲学学派几乎等价,由此可见,数学来源于自然哲学。当数学科学逐渐从哲学中分离出来时,数学基础依然带有浓厚的哲学味道。因此,罗素坚信哲学和数学一样,可以通过逻辑学的方法来获取确定性答案,而哲学家的工作就在于发现一种能解释世界本质的理想逻辑语言。所以,他的分析哲学也由此诞生,通过将哲学问题转化为逻辑符号,哲学家就可以更容易地推出结果,且避免被不够严谨的语言所误导。

然而,大多数的分析哲学家都缺乏历史感,忽视哲学中的历史问题和历史研究,罗素当然是那少数人,他对历史和历史理论研究颇深,写了一部脍炙人口的大部头哲学著作《西方哲学史》。但对于普通读者来说,这样的鸿篇巨著读起来是艰难的,罗素显然也意识到了这一点,便对《西方哲学史》进行了通俗化处理,于是有了这本《西方的智慧》。书里以清晰明了的框架,系统的阐述了从苏格拉底之前到现代哲学,西方哲学所兴起的时代背景、及其发展的全过程,包括之后形成的各个学派学说。罗素在历史的大视野下,为我们展现了西方哲学的前世今生,犹如铺开了一副精彩纷呈的西方智慧画卷。

罗素花了大量篇幅来讨论希腊文明,毕竟从古到今,每一位哲学家的思想都不是凭空产生的,都是在前人的基础上才能站得更高,看得更远。正如“没有黑暗时代的经院哲学,可能就不会有作为西方哲学里程碑的休谟,没有休谟就不会产生康德,没有康德,黑格尔的辩证法就无从说起,没有黑格尔辩证法的扬弃,马克思就不可能提出辩证唯物主义”。因此,古希腊哲学在人类思想史上占据着重要地位,早期希腊哲学家对后世产生的影响也从未间断。同时,罗素非常明白历史的顺承关系,一一阐述了不同时期的代表性哲学观点的来龙去脉,他希望读者所了解的西方哲学不只是一个个片段,而是一条延绵的长河。

《西方的智慧》是一本有着深刻内涵的哲学通俗著作,其中还涉及了历史、科学、政治、经济等方面的内容。看完全书,我们不得不赞同罗素的观点:政治历史是孕育哲学思想的大环境,科学和经济思想则是哲学思想的重要组成部分。尽管罗素用相当多的笔墨描绘了不同时期科学与经济领域的发展,但其侧重点并不是科学与经济发展本身,而是它们背后的思想及其对哲学的推动,相互碰撞出智慧的火花。

西方的智慧的更多书评

推荐西方的智慧的豆列