黄酒温一温

隐藏的秘密果

我写不出来什么,和那夜读了《活着》一样,读着读着就感觉要哭出来,许三观和福贵一样,都是为了活着,都是为了自己的家,都操着世俗化的语言,却有着对亲人强烈的责任感。

许三观在根龙,阿方的带领下卖起了血,最终又带着来顺,来喜卖起了血,仿佛是在传承着这项看似肮脏却挽救无数人贫困生活的事业;简简单单喜欢上了许玉兰,又仅仅是因为同姓就可以不用算倒插门娶到了许玉兰,可在之后的生活里许三观对许玉兰真正尽到了责任,尤是许玉兰被批斗在街头站着的时候许三观来送饭的那个画面,让我看到许三观心里对许玉兰的喜欢;得知一乐不是亲生儿子,许三观先是决定不想要一乐,后来决定收下一乐,但医药费让何小勇出,再到后来自己阔别十年再去卖血,只为了这个家,我看到了许三观心里的责任和对家人的爱;何小勇快要死了许三观先是幸灾乐祸,一副市井小民的模样,到后来还是让一乐在邻居面前喊别人亲爹,这也说明了他也不是一个普通的市井小民,当许三观在脸上划下那一刀,我想一乐从那一刻开始真正成了三观的儿子。

尤其让我感到温馨的是三观不让一乐和他们一起去吃面条,后来一乐出走但肚子饿了又跑回来,三观出去找到时一乐问三观是不是要带他去吃面条,三观温和的说了句“是的”,看到这里觉得这个人物真的有意味。

还有口头做菜那段,一家人的温馨在这里表现的淋漓尽致;再次卖血是为了让一乐在乡下过的更好,让二乐队长能尽快抽调二乐回城,让一乐能活过来,许三观说着一乐不是他儿子,却对一乐是最好的。

让我感到欣慰的是许三观没有死,在去上海的路上我几度以为他要走了,但还是坚持了下来。最后一章把卖血上升到有了仪式感,喝水,卖血,去吃炒猪肝和黄酒,尤其是黄酒要温一温,让别人看出来自己是经常出入饭店的人,不能吃亏,这里我看到了许三观的尊严。

我总喜欢这样的人物,他们看起来与常人没有异样,实际却是他们承担了那个时代中国千千万万的家庭。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列